首页新闻中心厦门各区报道正文

军营白交祠返乡青年重走初心路 寻找乡村振兴力量源泉


▲杨清吉介绍“山上戴帽、山下开发”生态发展理念

  台海网4月8日讯(海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 杨心亮 郑素描 夏海滨 文/图)1986年4月7日,时任厦门市委常委、副市长的习近平第一次来到同安区军营白交祠访贫问苦,唱响了两村“春天的故事”。35年后的4月7日,两村返乡青年在两上高山亲历者的带领下,重走“初心之路”,开展党史学习教育,在“山上戴帽、山下开发”生态文明思想中,寻找乡村振兴的力量源泉。

生态文明思想指引 返乡青年成为乡村振兴主力

  昨天上午,军营白交祠30多名返乡青年早早来到白交祠村村口,在“山上戴帽、山下开发”的石刻旁,75岁的村民杨清吉深情地向大家回忆起“山上戴帽、山下开发”的深刻内涵:山上植树造林,保护环境;山下种茶种果,发展经济。在这一生态文明思想的指引下,两村人民砥砺奋进,将曾经的穷山僻壤建设成山峦叠翠、景美人和的乡村振兴鲜活样板。

  军营村青年高志云,返乡后和爱妻一起开了一家名叫“军营86号”的民宿。这次重走总书记走过的“初心之路”,重访总书记当年访过的贫困户,重温总书记的嘱托,让他深受触动,也让他更加明白了“山上戴帽、山下开发”生态文明思想是乡村振兴新引擎的深刻含义。

  高志云经营的民宿,一直注重原生态理念,讲究就地取材,原汁原味,把植被、木材、山泉水等高山元素融入到他的民宿建设理念当中。充分利用好高山茶资源,把茶艺、茶道融入其中,搞茶叶种植采摘,吸引了越来越多的游客前来住宿,游玩。生态经营理念新颖,有特色,他的客人不仅包括了国内其他省份的游客,连日本、俄罗斯等外国客人也慕名而来。

  像高志云一样回乡创业的还有土生土长的白交祠女青年杨梅香。从小离家进城生活的她,感受到乡村振兴给家乡带来的巨大变化,也回村开了一家民宿,今年清明假期,客人爆满更加坚定了她把民宿做下去的信心。如今的高山村,本地青年已经成为乡村振兴的中坚力量,他们在“山上戴帽、山下开发”生态文明思想指引下,用青春动能探索出一条助力乡村振兴的特色之路。

相关阅读

精彩推荐

今日热点