首页新闻中心厦门各区报道正文

如何给孩子选择饮食安全的校外托管机构 厦门海沧市场监管部门支招

  台海网4月8日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 陈萍丽)因工作繁忙,中午顾不上孩子的家长越来越多,校外托管机构应家长需求而兴起,孩子有地方吃饭了,但怎样为孩子选个环境卫生好、营养搭配高、食品安全有保障的“小饭桌”,成了家长们的烦心事。为切实保障中小学生的饮食安全和身体健康,近日,海沧区市场监管局对辖区学校周边的“小饭桌”进行摸底排查和监督检查。

  检查主要围绕“小饭桌”的原材料购进、台账登记管理、加工制作、食品及食品添加剂管控、餐饮具洗消保洁、食品加工及就餐场所卫生状况、食品留样和从业人员的健康管理等情况进行检查。工作人员全面核查清理食品库房、冷藏库、冰箱食品货柜等放置的过期、变质等不符合食品安全要求的食品及原料,还对“小饭桌”的食品安全进行评分评级并登记建档。

  工作人员同时还集中约谈“小饭桌”经营者,开展食品安全培训工作,加强供餐食谱审核指导,严禁加工四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品,提高从业人员的食品安全意识。

  市场监管工作人员提醒广大学生家长,在选择“小饭桌”时,一定要注意以下几点:一是查看学校公示的“小饭桌”食品安全评分评级结果,有ABCDE五个等级,家长要尽量选评分评级高的;二是查看“小饭桌”场所的环境卫生,从业人员健康证情况,以及场所内是否公示《厦门市中小学校外托管机构“小饭桌”登记表》《食品安全承诺书》;三是若发现“小饭桌”存在经营不规范或存在食品安全隐患问题,可拨打12315进行投诉举报。

相关阅读

精彩推荐

今日热点