首页新闻中心厦门各区报道正文

乐安小学今日迎来百年校庆 系陈嘉庚先生主持创办

  -著名侨领孙炳炎与乐安小学师生的合影。

   台海网10月18日讯 据厦门晚报报道   今日,集美区乐安小学迎来100周年校庆。这所经历百年风雨的学校是陈嘉庚为了感念母亲养育之恩,在母亲的娘家孙厝创办的。学校创办后,经费长期由陈嘉庚和集美学校负担,直至战后由乡贤和侨亲捐助。

  百年来,这所学校名家云集,清末秀才王子春,作家沈从文的表弟、黄永玉的堂叔黄毓熙,陶行知的高足等都曾担任过校长,留下厚重的人文积淀。

  办学历史悠久

  曾任校长的黄毓熙

  是沈从文表弟、黄永玉堂叔

  -著名画家郭应麟为曾经的乐安小学校长黄毓熙绘制的画像。

  乐安小学有着百年的悠久历史,但详细的记载并不多。记者从1932年出版的《初等教育界》第3卷第3期杂志上找到一篇名为《屡败屡战的乐安》的文章,这是一份关于乐安小学校史的详细资料。

  这篇文章的作者是著名大画家黄永玉的堂叔黄毓熙。黄毓熙是湖南凤凰人,又名黄村生,自号村夫子、村夫,是著名作家沈从文的表弟。黄毓熙曾在集美中学就读,后受八叔黄绶铭的资助去北京读大学。沈从文到北京时,黄毓熙曾给这位在文坛崭露头角的表哥诸多关照,两人的关系极好。沈从文曾称他是“许多表兄弟中,在我成年期前后最亲近的一个,也是我初到北京那几年,把三个亲戚当成三根支柱看待,他却算得是最得力又最持久的支柱之一”。

  大学毕业后,黄毓熙于1928年8月到集美学校任教。后来,沈从文和张兆和在北京结婚时,黄毓熙还专门赶到北京祝贺。返回时,沈从文送他到车站,两人在月台留下了一张珍贵的照片。1931年秋,黄毓熙应邀到乐安小学主持工作。

  创办缘由感人

  因感恩养育,陈嘉庚在母亲娘家创办学校

  1931年秋,集美试验乡村师范学校在凤林美成立。“集美教育推广部鉴于乡村教育之重要,故特把乐安、亨堡二校改为乡村实验小学。”黄毓熙就是这时来到乐安小学主持工作的。后来,乐安小学再次改名,“乐安乃再改称为乡师的中心小学,以为师范生实行小学教育教学的场所”。

  黄毓熙到乐安小学主持工作后,详细梳理了学校历史。他在文中称,“本校系陈嘉庚先生与孙厝有亲戚关系,而出资创办的,成立于民国九年春,初由黄识侯(一说是黄锡侯)先生长校二年,成绩斐然,甚得社会上人士之信任,这可算是乐安的唯一黄金时代了!”

  黄毓熙所说的陈嘉庚与孙厝有亲戚关系,是指陈嘉庚的母亲孙秀妹是孙厝村二房角人。陈嘉庚因感恩母亲的养育与教诲,也因忧虑孙厝村学子就读集美小学路途遥远,于1920年出资在孙厝村筹办学校。黄毓熙在文中说:“在天马山脚的十几个乡村里,罗列着十几所小学,其中有一位第二个出世的小学,名叫乐安。‘乐安’是何等好听的名辞,他的得名是从乐安堂孙氏来的。”

  记者查阅到的资料显示,乐安小学开学仪式是在1920年3月17日举行的。当天下午2点,“乐安小学开学,校主陈嘉庚偕校长池尚同,监舍郑济率同本校军乐队前往助兴,该校学生到者38人。”

  1940年10月31日,陈嘉庚回到故乡,第二天就去视察,首先到乐安小学,又到集美小学仑上分校看望师生。为了解决孙厝适龄儿童和集美“难童”就学问题,他指示集美学校于1941年2月在乐安小学校舍设立集美小学孙厝分校,直至抗战胜利。

  -乐安小学校园旧景。

  教师队伍不稳

  教师流动性非常大,任职半年的居多

  黄识侯之后,乐安小学校长还曾由廖望溪、王子春、陈琦生、郑华宇等人担任。其中,陈琦生的任期最长,达五年之久,最短的是郑华宇,只做了半年。学校教员中,任教时间最长为五年,是教员林淑珍,其次是林我松任职两年半,任职两年的有廖望溪、陈蜚声、李一泓等人,“但以半年解职者为最多”。到黄毓熙文章发表时,前后13年时间里,教员达到52人,“任期次数达五十五次之多”。由此可见,当时教师队伍很不稳定,教师流动性非常大。

  由于当时的教学环境不好,最多时只有三个班级,“以三班儿童,在十三年中教师调换竟多至如此,所以无怪乎十三年来毕业生数只有三人”。

  1931年秋,乐安小学原有老师除了刘琼瑶(心村)、蓝九盛、王济弱三人外,集美学校师范部还派了6名实习生,不久又进行两次调换。

  1932年春,刘琼瑶接替黄毓熙任乐安小学校长,陆静山任指导员。刘琼瑶、蓝九盛、王济弱、陆静山等都是南京晓庄师范毕业生,深受陶行知厚爱。陆静山结婚时,陶行知还写了一首诗歌祝贺。刘琼瑶、蓝九盛、陆静山、王济弱等人同时在集美试验乡村师范学校任指导员。刘琼瑶曾秘密成为地下党员,参与泉州解放的筹备工作,一生致力于教育事业,曾积极倡导成立福建省陶行知研究会。陆静山被称为20世纪二三十年代乡村学校图书馆建设的先行者,曾编写过小学语文课本,新中国成立后,在教育部任职。

  办学环境棘手

  学校曾开恳亲会

  只有陈嘉庚娘舅出席

  对于当时的办学环境,黄毓熙在梳理校史的文中也做了交代。当时学校不雇工人,所有的一切工作,烧饭、挑水、种菜、扫地等都是师生一起完成。但有时乡亲们不理解,如学校曾在校前种了数十棵树苗,就遭到乡亲们反对,后来又移栽到校后场地及校道两旁,“过了一夜又不幸都被人拔起来折断了”。

  有一次,学校开恳亲会,老师们多次邀请,但参加的人很少,“只有陈嘉庚娘舅一人出席”。1932年寒假,学校准备再开一次恳亲会,黄毓熙和其他老师反复通知学生,又亲自上门邀请家长,甚至“还请小朋友们拿着校长名片去催请”,这次有30多位家长参加。学校得到了家长们的支持和帮助,如学校修缮、租房子等。遇到老师,乡亲们也开始打招呼,联络渐渐多了起来。

  任教名家众多

  清末秀才曾任校长

  也有上海来的教师

  很多在乐安小学任教的校长、教师都是名家。校长王子春是清末秀才,曾毕业于同安自治讲习所,思想开明。王子春曾执教于有名的私塾“梦梅山馆”,著名教育家王秀南小时候曾得到这位族兄的赏识和鼓励。“他能书善绘……也在我习字簿上,题上‘学书不过王右军’七个字,都寓有勖勉之意,凡遇其写春联时,他总是叫我去磨墨和牵纸,看他的运笔挥毫,无形中也长进了不少。我今日的一点书法基础,实全是从他那里得来的。”

  王秀南读集美师范时,王子春在集美女小任教,两人接触颇多,逢年过节,王秀南都被招到王子春家中吃饭。王秀南后任集美男小教务主任时,王子春转到乐安小学任校长,由于不熟悉学校行政,曾请王秀南星期日去帮忙。王秀南还为该校介绍了叶维旋、林我松两位教师。后来,王子春离开乐安小学到上海的泉津会馆学校任教。

  除了王子春,林我松毕业于新华艺术大学、上海美专,陈蜚声毕业于上海中国公学,李一泓从当时的集美试验乡村师范学校艺友班毕业。 (记者  陈满意)

相关阅读

精彩推荐

今日热点