首页新闻中心厦门各区报道正文

集美区两岸青创人才成长计划拉开大幕!智造大咖齐聚,共话两岸智能制造业升级之路

2020年10月16日下午,一场智慧火花迸发的大咖面对面·主题沙龙在建霖匠仕创客空间圆满举行,这便是以“向上吧”为主题的集美区两岸青年创业人才成长计划第一季系列活动的首秀。

本次活动由中共集美区委组织部、中共集美区委台港澳工作办公室、共青团集美区委员会、集美区工商业联合会联合搜狐厦门共同举办,集美区智能制造业龙头企业代表、集美区青商会成员代表、集美区三高企业/双百人才代表、两岸创业青年汇聚,共同探讨两岸智能制造业的升级之路。

活动开场,厦门市智能制造产业协会会长孙启民先生发表致辞,他表示,自2016年5月厦门市智能制造产业协会成立以来,始终以“帮助厦门工业企业转型升级,服务厦门智能制造企业,带动厦门智能制造产业链形成和发展”为宗旨,凝聚国内外一流的智能制造资源,促进会员交流,建立国内领先、与国际接轨的线上线下结合的智能制造产业服务平台。

本次活动的举办为两岸智能制造业的发展提供了良好的交流平台,同时也感谢集美区各级政府单位、集美区智能制造业龙头企业一直以来发挥着榜样先锋作用,引导、培养了一批优秀的青年创业人才加入到智能制造行业,共同推动行业的高质量发展。

“不是每个年青人都能去实现智能制造,但每个年青人都应该了解,智能制造未来对商业会产生什么样的影响,会对需求产生什么样的改变……”随后,厦门建霖健康家居股份有限公司总裁陈岱桦先生为大家带来了“建霖家居智能制造转型升级实践交流”的主题演讲。

陈岱桦总裁强调,从“制造”迈向“智造”是传统制造业的必经之路,智能制造并不遥不可及的。今年7月30日,建霖家居在上交所上市,市值100亿,能够获得业界认可也是企业一直以来坚持以匠心为本,不断科技创新,深耕智能家居领域的结果。自改革开放以来,集美区为台商提供了安居乐业的环境和丰沃的优惠政策,为两岸人才带来了新机遇。

厦门建霖作为厦门百强企业始终牢记使命,每年都会招聘100名左右的大陆学生和20多名台湾学生加入公司,同时打造了匠仕创客空间,围绕“厨卫系统”专业化领域,为创业者提供专业化、开放共享、一站式、全链条服务的创新创业孵化平台。

同时,与会一行参访了匠仕创客空间,轻松的办公环境、齐全的配套设施及创新孵化服务让其成为青年创业路上的加速器。

“只要是车载用的水胶贴合屏,95%是用力巨的设备贴出来的!”接着,集美青创先锋代表、厦门丛蔚科技有限公司总经理陈炳庆先生在现场跟大家分享了隐形冠军力巨科技的成长之路。一路走来,厦门力巨自动化科技有限公司一直不懈创新,步步为营,专注细分市场才能把握行业先机。陈总同时也强调“人才是企业发展的关键力量”,厦门力巨科技就凝聚了一批经验丰富、勇于创新的资深专业团队,其中不乏在自动化行业拥有十余年经验的专家。

“每个企业做自己最有优势,最有价值的那部分工作,再通过网络,做大协同”

“中国所有头部企业都在智能制造方面发力,提升产能,不断升级”

“传统行业在细分、定制等领域,仍存在这么多机遇”

“中国智造在未来30年一定会像火山一样爆发”

……

随后,孙启民会长与优秀创业青年代表进行圆桌沙龙互动,共同探索两岸智能制造业如何破局与融合。

“集美举办这样的活动,对我来说,帮助很大。因为我刚接手企业,通过活动,能够听到行业内的前辈来管分享智能制造,跟整个人才的发展,受益良多。”活动过程中,厦门元保运动器材有限公司的赖永腾总经理接受了专访。

赖永腾表示:“今天,陈总提到的精益生产、智能制造、整体管理提升等,我们会吸收借鉴,更有方向性、更有计划性地去做。1994年,我们在集美正式投产,目前有3个生产基地,分别在厦门、江苏淮安和越南,总部在台湾。但相对来说,我们的企业是一个更为传统的企业,在智能制造这一块走得比较晚,现在整体的人力成本在提升,所以这一块我们也在研究,也要开始投入。通过今天的分享,有一些启发。我们会先夯实精益生产这块的基础,再去进行智能制造方向的投入。目前,公司有在寻找一些小的第三方自动化服务商,进行一些合作,做一些数字化转型。”

“我们在越南也有设厂,那边的人力成本也在快速逼近厦门这里的人力成本,所以自动化取代人人力这一块,是我们未来几年一定会去做的,包括我们整体管理的一个提升,这是我们未来的一个整体布局,然后发展更高附加值的产品。”赖永腾说,“当初我们家来厦门投资的时候,我就来到厦门,基本上算是从小在这里长大,高中毕业才出国留学,三年前又回到集美。集美发展非常迅速,尤其是近几年,整个营商环境、居住环境等的提升,我觉得都是非常好的。目前,整个内销市场一直在提升,我们从早期的90%出口,到现在的各半,未来这个比例还会不断提升。我们未来要展开一个计划,更深耕中国区,建立我们的生产、研发基地。未来在厦门这里,我们会投入非常大的精力,包括研发创新、人才培育等,然后带领其它的生产基地来一起发展。”

智能制造业的探索之路永无止境。本次活动的举办旨在为两岸青年创业人才打造成长交流的平台,进一步为两岸青年创业、深化台湾人才落地服务。众多优秀的青创先锋在前,也期待更多优秀的青年加入到智能制造行业当中,共同推动两岸智能制造业的升级发展。

接下来,主办方还将举办集美青创先锋高校行、大咖面对面电商类主题沙龙等系列活动,敬请期待!

相关阅读

什么是向上吧!集美区两岸青创人才成长计划?

精准聚焦,服务人才。以“向上吧”为主题的集美区两岸青年创业人才成长计划第一季,于今年9月9日在集美人才节启动现场发布。作为集美人才节的配套活动之一,集美区两岸青创人才成长计划由集美青创UP发声、大咖面对面·主题沙龙、同心向上·两岸青创研习课堂、集美青创先锋高校行、对口帮扶清流助力青创圆梦等活动组成,旨在为更多青年创业者搭建交流互动的平台,着力发现和培养一支有理想、有责任、有担当、有创新活力的青年创业者队伍。同时,这也是服务两岸青年创业者成长进步和企业发展壮大的创新尝试。

文/李立宇、陈文婕

编辑/张晓燕

相关阅读

精彩推荐

今日热点