首页新闻中心厦门各区报道正文

熟人入室偷财物 扛走保险柜烧了房产证!厦门翔安男子遭遇闹心事

  台海网9月17日讯 据厦门日报报道  “怎么会认识这样的朋友!”破案后的受害人气愤地说。因为,受害人的这个朋友不仅入室盗窃走大量财物,甚至还将受害人的房产证、存折等重要文件材料付之一炬。翔安警方迅速破获该案后,昨日将受害人被盗的钻戒追回。

  失主报案:

  丢了金器现金保险柜

  9月7日晚,洪先生回到位于翔安新店镇下后滨的家中,发现被小偷“光顾”了。“金器、现金,还有一个保险柜。”报警时洪先生介绍说,被盗的保险柜中存有他的房产证、存折和毕业证等重要文件。

  接警后,民警迅速赶到。现场,洪先生家一楼的防盗窗被人剪断,二楼两间卧室的房门有明显撬动的痕迹,房间内抽屉被打开。洪先生粗略统计,损失足有5万余元。

  沃头派出所遂联合分局刑侦大队抽调精干警力,迅速开展走访调查。此时,洪先生想起一个人,此人姓高,来家里泡过两次茶,且此人有赌博的恶习,经济上比较拮据。“他还找我借过钱。”洪先生回忆说,自己借过他500元。

  民警走访过程中,住在洪先生家附近的几位邻居告诉民警,9月7日早上,曾在村子里见过高某低着头独自在路上行走。调取公共视频后,民警发现事发当天早上8点左右,高某曾骑摩托车出现在洪先生居住的社区,同时高某的手里还提着疑似切割机的物品。

  警方判定高某具有重大嫌疑。9月15日上午,刑侦大队民警郭东毅、沃头派出所副所长朱文聪、民警杨艺军根据掌握的线索,来到高某住处实地排查。当民警亮出证据,高某顿时傻眼。

  小偷销赃:

  金器熔成金块卖给回收店

  高某今年28岁,翔安本地人,与洪先生因都在菜市场做生意而结识。高某得知洪先生一家平日很早出门,9月7日早上,他算好了时间,向朋友借来切割机,独自来到洪先生家楼下,先是用切割机将防盗窗剪断,再迅速来到二楼,潜入两间卧室,盗走金器、钻戒等贵重物品。

  临走前,高某发现屋里有个保险柜,索性一起扛走。回到家后他盗走了里面的金器与现金。对于里面的文件材料,高某因怕留下线索,索性将其付之一炬。

  记者从警方处了解到,作案得手后,心思缜密的高某盗得的金器全部熔炼成金块后再卖到回收店。目前,高某因涉嫌盗窃罪被警方依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

(记者 房舒 通讯员 于鲁川 彭智翔)

相关阅读

精彩推荐

今日热点