首页新闻中心厦门各区报道正文

招生划片方案公布,厦门思明区幼儿园新生生源严重爆满

  台海网8月1日讯(海峡导报记者 梁静)昨天,思明区教育局公布了2020年秋季幼儿园招生划片方案,现场报名时间是8月9日,无需网上预登记。至此,全市6区只有海沧区还未公布幼儿园招生划片方案。

  据悉,思明区户籍人口今年秋季要上幼儿园人数比去年增加3918人。虽然思明区采用新办幼儿园、扩班、增加班生额等方式来增加学位,但是仍有部分公办园生源溢出,需要分流。简言之,思明区幼儿园新生生源,今年严重爆满。 

部分幼儿园招生对象还要满足额外条件

  根据招生政策,今年,思明区的省示范园和生源爆满的幼儿园招生对象除满足“两一致”外,都应满足额外条件。比如:适龄幼儿的父(母)持有片区内房屋产权(父或母所占房屋产权比例应超过50%(不含50%),原则上同一套房产三年内只能有一个幼儿入读(符合国家计生政策者除外)。

  再比如:适龄幼儿的祖父(母)或外祖父(母)独立拥有片区内房屋产权;适龄幼儿出生后与父(母)的户口及祖父母或外祖父母户口同册,且与祖父母或外祖父母实际居住三年及以上(即2017年9月1日至2020年8月9日),除户籍外还需提供实际居住的相关佐证材料;父母在厦除实际居住地外确无房产或父(母)已购片区外房产还未交付使用。经查实后,可视为片区内的招生对象,原则上同一套房产三年内只能有一个幼儿入读(符合国家计生政策者除外)等等。

27所幼儿园生源爆满

  今年思明区的生源爆满幼儿园有27所,包括:第二幼儿园、第二幼儿园分园、西林幼儿园、嘉华幼儿园、海城幼儿园、海城幼儿园分园、松柏第二幼儿园、松柏幼儿园、金鸡亭幼儿园、第一幼儿园前埔分园、莲龙幼儿园禾丰新景分园、思明实验幼儿园岭兜分园、莲花幼儿园东坪分园、思明区艺术幼儿园、东浦幼儿园君悦山分园、厦港幼儿园、南乔幼儿园、厦禾幼儿园、鹭江幼儿园、文灶中心幼儿园、文灶幼儿园梧村分园、华侨托儿所、思明幼儿园、振兴幼儿园、警备区幼儿园、73111部队幼儿园、海燕幼儿园。

  思明区教育局表示,今年入园矛盾突出、学位供给严重不足的片区,由区教育局依据片区招生实际,对生源溢出的幼儿园研究制定招生实施细则及具体分流预案,并提前预告公布。

三所公办园陆续开园

  下学年,思明区有三所公办园将陆续开办,包括:位于湖滨中路中段的金桥幼儿园(预计9月开园)、位于莲景二路与莲兴路交叉口的第七幼儿园(预计年底开园)、位于厦禾巷34号和厦禾路188号的第五幼儿园(预计明年春季开园),这些新办园,都要在本月报名。

  此外,今年思明区还有一所国企办的幼儿园年底也将开办,位于南华社区,利用原鹭京针织厂厂址改造。

  同时,一些自主收费民办幼儿园转为普惠园,如翡翠城小金星幼儿园、爱绿幼儿园、康桥幼儿园、塔埔大地幼儿园等,在部分入园矛盾突出的片区,也有普惠性幼儿园将开办。

相关阅读

精彩推荐

今日热点