首页新闻中心厦门各区报道正文

厦门这个小区垃圾分类准确率在90%以上!有什么“秘诀”?

 

 在手机平台可以实时看到垃圾投放点的情况。

  台海网6月30日讯 据厦门日报报道  非督导时间,垃圾投放怎么监管?思明区梧村社区金庭小区的物业和督导员有“千里眼”。在保安亭里,物业主任打开电脑,显示器上出现垃圾投放点实时画面;在家中,督导员打开手机画面,垃圾投放点现状一目了然,还可截屏、可回放。

  实时

  24小时实时监督

  提升分类准确率

  梧村社区党委副书记陈丽敏说,刚开始金庭小区的垃圾分类准确率并不是很高。有些居民赶时间或者嫌垃圾桶脏,随手把垃圾放在垃圾桶外,不仅影响了小区的环境,也引来蚊虫。有的居民不习惯垃圾分类,把所有垃圾装在一个袋子里,投放时还避开督导时间。

  为了推进垃圾分类工作,提升分类的准确率,两年前厦门中谊物业有限公司金庭花园管理处在垃圾投放点安装了公共视频,24小时监督垃圾分类。

  物业主任胡宗香告诉记者,以前非督导时间,工作人员要经常去垃圾投放点巡逻,现在装了视频设备,在电脑端或者手机端就能查看垃圾投放情况。“我们的工作量减轻了,投放情况还可以回看,发现分类投放不正确的可以截图、录制视频保留证据。”胡宗香说。

  垃圾分类督导员刘小琴说,有一次通过公共视频看到一名居民提着两袋垃圾,一袋厨余垃圾、一袋是其他垃圾,但是这位居民却将两袋垃圾都投进了厨余垃圾桶。刘小琴把视频保存下来,和物业主任一起上门对这名居民进行宣传引导,取得了很好的效果。

相关阅读

精彩推荐

今日热点