首页新闻中心厦门各区报道正文

厦门湖里区创新小区疫情防控全过程信息公开机制,有效缓解群众焦虑感

  工作人员入户宣传。

  工作人员在小区里张贴公告。

  台海网2月14日讯 据厦门日报报道  最近,乌石浦二期花园小区的居民,都收到了湖里区江头街道办事处发来的一封信。信中详细说明了小区防控疫情的情况以及居民需要注意的事项。因此,尽管小区出现了确诊病例,但居民们并不慌乱。

  积极回应居民群众关切,准确、及时、公开透明发布疫情,湖里区探索试行“小区疫情防控全过程信息公开”的做法。该举措不仅保证小区居民人人享有对疫情的知情权,还有助于缓解老百姓因不确定性带来的焦虑感,最大限度阻断谣言传播途径并消除社会恐慌情绪,让小区居民更加安心放心。

  情满家园

  线上线下提供暖心服务

  尽管不久前刚发现新冠肺炎确诊病例,但走进乌石浦二期花园小区,这里一切都显得井然有序。社区的公告栏上,贴上了《致乌石浦二期花园小区居民的一封信》《确诊病例所在小区居家观察须知》等相关公告,居民随时能够了解本小区防控疫情的进展情况。

  与此同时,社区牵头为被隔离居民提供了24小时在线服务。隔离居民微信群里,社区医生实时在线,为他们提供帮助,缓解焦虑情绪。社区的工作人员更是贴心地为他们提供生活物资配送服务,解决他们的后顾之忧。每天,社区工作者两次上门,为隔离居民测量体温,建立健康档案;小区、楼道每天要进行两次以上消毒,并为隔离居民送上消毒水,进行居家消毒。

  “信息全透明,居民既能安心地保护自己,也有助于社区开展工作。”对于湖里区试行的疫情防控全过程信息公开机制,江村社区书记肖德球深表认同。他告诉记者,信息透明非但没有引起恐慌,反倒拉直了很多人心中的问号,具有很强的便民性与引导性。显然,这有利于居民了解疫情防控进展,并注重自我保护和参与小区共同治理,进而有效防止疫情的扩散。

相关阅读

精彩推荐

今日热点