首页新闻中心厦门各区报道正文

厦门集美区:开出心理药方 用“心”守护健康

  台海网2月14日讯 据厦门日报报道  集美区认真贯彻落实中央、省委、市委部署要求,在前线“硬防护”如火如荼进行之时,积极开展后方“软服务”,加强对群众的心理干预和疏导。集美区委宣传部、区委文明办发挥“心灵绿洲”品牌优势,及时整合辖区心理专家、志愿者和社工资源,依托各防疫心理群、新时代文明实践站、集美892心灵绿洲广播等平台,不断拓展心理关怀的广度与深度,推进“爱心厦门”建设。

  疏导焦虑情绪

  14个群40余位专家在线支招

  “我得了咽喉炎,很害怕是新冠肺炎,整天胡思乱想、寝食难安。我该怎么办?”近日,一名大学生通过“集美防疫抗疫在线心理”QQ群,向心理专家求助。专家从新冠肺炎的科普切入,加以心理辅导,成功排解了她的忧虑。

  自1月28日“集美防疫抗疫在线心理”QQ群和心理热线0592-6102345开通以来,类似的求助不断涌来。来自集美辖区各高校、中小学、心理辅导站、医院等单位的40多名心理学专家、学者在线支招,为大家疏导恐慌和焦虑情绪以及疫情带来的其他心理问题。

  “一开始,大家咨询比较多的是对疫情的恐惧和焦虑。”集美“心灵绿洲”志愿服务队负责人林赞歌说,随着疫情的发展,越来越多的群体开始出现不同程度的心理问题——一些医护人员长时间繁忙工作,精神高度紧张;有的社区工作者连轴转排查防控,却遭遇一些居民的不理解;一些员工无法及时返岗,担心会失业;有的小朋友由于长时间上网课产生厌倦情绪,甚至与家长发产生矛盾;有的被隔离人员产生巨大的心理压力,害怕被歧视……

  为满足更多迫切的心理救济需求,在集美区委文明办的协调下,集美社区干部、企业员工、大学生、残疾人、未成年人、镇街、被隔离人员等12个更有针对性的分群相继成立,精准地为居民开出心理药方。其中,最热闹的是“集美防疫抗疫在线心理”QQ群和集美区心理学会“口罩”微信群,目前已分别有350人和150人加入。

  针对线上心理咨询中发现的焦点问题,林赞歌分门别类进行总结升华,撰写多篇心理科普文章,被中国科协网、福建省心理学会网站及多家微信公众号转载。这些文章为人们提供了自我心理调节的锦囊妙计,受到网友们的欢迎。

  多平台互动、多渠道防抑。近日,集美892心灵绿洲广播推出《疫路同心 我们在一起》等系列空中心理讲座,与大家隔空谈心,在科普心理防疫知识的同时,也增强了人们战胜疫情的信心。

相关阅读

精彩推荐

今日热点