首页新闻中心厦门各区报道正文

全国首创!厦门湖里一小区审计监督服务点正式揭牌

  台海网11月8日讯 据海西晨报报道  审计监督进小区,助小区良性发展。11月6日,在居民的见证下,湖里悦星园小区审计监督服务点正式揭牌成立。作为全国首创之举,小区审计监督服务点将跟踪小区公共资金运行全过程,并为小区做全面的“经济体检”,为建设和谐小区、和谐社会保驾护航。

  湖里区审计局、徐厝社区党委、悦星园小区业主委员会、高等院校专家学者等相关人员参加此次揭牌仪式。

  为小区做“经济体检”

  揭牌仪式现场,面积并不大的审计监督服务点受到小区居民的欢迎。该服务点按照“一室多用、便民利民”原则,不仅用于审计工作,也可作为小区的“客厅”,让居民相聚于此,沟通交流,增进邻里感情。

  悦星园小区是一个无物业、仅靠业委会自管的小区,公共设施设备基本为零,各项管理较为混乱。本次将审计监督服务点设在悦星园小区,将有助于手把手、面对面对该小区的账目进行财务审计与工作指导,做一个全面的“经济体检”,帮助建立小区治理相关制度。

  “成立小区审计监督服务点,能给我们带来很大帮助。”悦星园小区业委会书记、主任钟阳山感慨地说,“有时候业主会怀疑业委会存在账目不公开、不透明,甚至乱花钱的情况。现在有了审计监督服务点,让事实和数据说话,能化解很多的矛盾和误会。”

  力争在全区推广开来

  “和谐有序、温馨安全、绿色文明、创新包容,是人人都向往的小区生活,也是本次小区审计监督服务点力争达到的效果。”湖里区审计局主要负责人说,“湖里区审计局坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,贯彻落实党的十九届四中全会精神,通过实际行动进一步扩大审计廉政文化的影响力和覆盖面,提高居民的审计意识和自警意识。”

  据悉,悦星园小区审计监督服务点是湖里区首个已建成的审计监督服务点。接下来,湖里区审计局将每个月或每季度安排工作人员前来监督检查、指导帮助。

  湖里区审计局主要负责人表示,在小区设立审计监督服务点,旨在指导社区做好业委会的财务审计工作和小区业委会换届审计,规范业委会财务开支。同时,还将指导小区规范选择物业公司,推动完善物业收费管理办法,化解小区业主、业委会、物业公司三方矛盾,确保公共资金和资源使用的合规性、合理性、效益性。

  接下来,湖里区审计局还将在悦华园小区探索设置审计监督服务点,并力争做到以点带面,最终推广开来,尽全力当好小区公共资金的守护者。(记者 谭雅环)

相关阅读

精彩推荐

今日热点