首页新闻中心厦门各区报道正文

林语堂及其妻女与厦门鼓浪屿的因缘


▲林语堂故居


▲林语堂夫妇和子女


▲林语堂故居中的婚房

  台海网7月11日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)因为林语堂的缘故,廖家别墅成为鼓浪屿一个网红点,常有游客慕名而来,即便隔着铁门远远地看着。虽历尽百年沧桑,但院内的玉兰树依旧高耸苍翠。

  8月9日,是林语堂和廖翠凤结婚100周年纪念日。近日,厦门文史专家龚洁向导报记者透露了一个关于林语堂、廖翠凤和他们小女儿的趣事——时隔83年,母女的两截阑尾,一截留在波士顿,一截留在了厦门。“不知是否是母女灵犀有通,演出这段‘母去女归’的故事。”

1 鼓浪屿廖家别墅因林语堂而闻名

  廖家在鼓浪屿的祖宅位于漳州路44号和48号,通常这处祖宅被叫做廖家别墅,是鼓浪屿最古老的别墅之一。这两栋建筑建于十九世纪八十年代,后被林语堂的岳父廖悦发所购,便成了廖家别墅。

  44号建筑是一座U形的英式别墅,拱券回廊,前部为两房夹一厅,为两层坡顶。后部中间为小花圃,两旁为二层小楼,连着前面的主房,后花园里还有鱼池;48号建筑入口在首层中间拱券上方,入口上部横嵌书写“立人斋”的牌匾,这里是林语堂少年时代曾经寒窗苦读的地方。

  廖家是鼓浪屿当年的显赫人家之一,从东南亚发家致富后到鼓浪屿安家立业,培养下一代。

  但廖家别墅,因林语堂而闻名,更因一桩让世人羡慕的完美婚姻而写进历史。当年,林语堂就是在这里和妻子廖翠凤成婚的,作为林氏夫妻的婚房,廖家别墅极富浪漫传奇色彩。

  拾阶而上,进入廖家别墅的厅堂,林氏夫妻的婚房就设在右侧的房间,如今人去楼空,不禁让人唏嘘感慨。

  可走过百年,别墅小院里,石阶四周的古榕、龙眼、玉兰,把小花园笼罩得浓荫婆娑,清新凉爽。“几年前,廖翠凤的侄儿廖永明教授还住在廖家别墅里。”龚老说。

2 胡适引荐赴美留学 林语堂获半个名额

  时光回到百年前。初秋的鼓浪屿,阳光明丽,漳州路廖家别墅喜气洋洋。

  1919年8月9日,倜傥才子林语堂与银行家千金廖翠凤的婚礼就在廖家别墅举行。“之所以举行婚礼,是因为林语堂马上要去美国留学了。”龚老说。

  此时的林语堂,已从上海圣约翰大学毕业,去清华大学当教师。“有一天北大的胡适教授告诉林语堂,‘现在有个机会,去美国哈佛大学留学念比较文学专业,但只有半个名额,你要不要去?’”“什么是半个名额呢?就是只有一半的助学金,另一半自费。当时一个名额是80银元,而林语堂只有40银元。”龚老解释说。

  得知这个消息,林语堂兴高采烈回到鼓浪屿,准备告别亲友,跨洋留学。

  但彼时,廖翠凤已经24岁,与林语堂订婚已逾4年,有点等不及了。“廖家老爷发了话,订婚4年还不娶她,出洋去了谁知道他什么时候回来,立即结婚,一同赴美。”龚老说,廖家老爷的命令,谁敢违拗。

  当时,婚礼是按基督教礼仪举行的,新房就筑在廖家别墅的右厢里。

相关阅读

精彩推荐

今日热点