首页新闻中心厦门各区报道正文

集美大社,这些经典建筑不容错过!第二届创意涂鸦巡回赛即将在此启航【组图】

  台海网6月11日讯(海峡导报记者 李立宇 洪伟晟/文 沈威/图 通讯员 薛兆镰)6月15日,海峡论坛重要活动之一、第二届创意涂鸦巡回赛,将在一个非常“集美”的地方,盛大启航,这里便是集美大社。

  大社,位于集美最南端,既是古集美的发源地,也是陈嘉庚的祖上陈氏族亲迁居繁衍的地方。来到大社,闽南味的古厝、南洋风的侨楼、嘉庚韵的建筑,绝对是不容错过的重要打卡元素之一。

  不信?那就随着导报记者的脚步,去感受一下吧!

A 古厝的闽南味

  大社路,集美最长且最老的一条青石板路。据说,集美街道特地从泉州惠安请来几十位工匠,采用传统工艺,修旧如旧,这份难得的古韵才得以留存至今。


▲大社建筑

  沿路前行,不久,就有一处美丽的景致映入眼帘——一栋绿瓦白墙、龙脊凤檐、雕梁画栋的华丽祠堂。它,便是集美大宗祠。大门、前厅、左右两侧护廊、中间天井和后大厅构成了这座宗祠。殿堂正中,整齐陈列着陈姓先祖的牌位。厅堂上,悬挂两块匾额,一方题为“尊亲堂”,是明嘉宗天启五年御赐给陈文瑞的;另一方则题着“华侨旗帜,民族光辉”,是毛泽东同志赠予嘉庚先生的。它们记载了集美陈氏家族的最高荣耀。

  在宗祠右后方,是二房角祠堂,里面供奉着“开闽王”神像。集美区政协文史顾问陈新杰说,在集美社,有以大社为主的十个角落,每个角落都有自己的宗祠,二房角是其中之一。每年元宵节挂香巡游,每个房角都有一支自己的队伍。待吉时一到,“扶国尊王”王审知、“进士祖”陈文瑞以及王审知夫人、妹妹、黑面祖师等“三尊王”的神像都将被八抬大轿请出,沿街转巷巡游,热闹非常。

  宗祠对面,则是不能不提的大社戏台。据陈老介绍,这是上世纪,为乡民劳作后共同娱乐所建。大社的老人们也爱听歌仔戏,因此,每年元宵节前后和陈嘉庚生日前后,这里都会上演“大戏”。

  沿途之中,你还能不时遇见出砖入石、墙石混砌的红砖厝。这些两端探出、高昂翘起的燕尾脊,檐边有故事的泥塑剪瓷,镂有动物花卉的雕饰,以及古旧而简朴的木板门等,无不浸透着浓浓的闽南味。这些古厝原已少有人住,不过随着大社文旅街区的不断打造,却吸引了越来越多艺术家前来入驻。

相关阅读

精彩推荐

今日热点