首页新闻中心厦门各区报道正文

厦门沙坡尾是什么样子?闽台大学生短片将告诉你

参赛选手在沙坡尾取景创作。

  厦门日报2019年5月15日讯 提到沙坡尾,你会想到避风坞,还是老建筑?昨日上午,“你所不知道的沙坡尾”闽台大学生48小时短片大赛在沙坡尾开机,两岸大学生将在限定的48小时里,以沙坡尾为取景地,创作一段5分钟短片,呈现你所不知道的沙坡尾。

  作为台湾高校师生交流周的重要活动之一,此次大赛由厦门理工学院时尚学院、思明区台港澳办公室、思明区厦港街道联合主办。大赛吸引海峡两岸的127名大学生组成30支队伍参赛。其中,台湾学生21名,大陆学生106名,当中有一名来自爱尔兰的留学生卡北尔。

  高校“奥斯卡”

  利用微电影 展现思明改革开放成果

  “打板、开机。”昨日上午11时,两岸大学生齐聚沙坡尾,此次大赛正式开机。沙坡尾成了一个巨大的露天影棚,随处可见正在拍摄的参赛团队。

  “我们将焦点聚集在厦门港的起源地——沙坡尾,因为我们学院的历史也在这里。对沙坡尾,我们都很熟悉。”厦门理工学院时尚学院院长郭肖华说,从1988年开始,他就在厦门理工学院老校区工作,一直到2006年才搬到岛外。“这里不仅浓缩着城市的历史,也孕育着城市的未来,散发出新旧交相辉映的独特魅力。”

  这一48小时短片创作比赛类似厦门高校界的“奥斯卡”。此前曾举办过“你所不知道的曾厝垵”“你所不知道的鼓浪屿”“你所不知道的集美大社”“你所不知道的湖里”四届赛事,产生广泛社会影响。

  本届大赛在秉承“五分钟承载无限可能”的基础上,更加突显新媒体背景下微电影的独特魅力。郭肖华说,见微知著,希望通过聚焦沙坡尾,全面展现思明区改革开放的成果。

  两岸情缘深

  许多台湾青年在沙坡尾创业奋斗

  “历史的沉淀、老城的更新、文创潮青的聚集地、影视产业示范基地、两岸交流新平台。”开机仪式上,厦港街道办事处主任张云鹏用这几个关键词介绍了“他所知道的沙坡尾”。

  他期待地说:“100多位两岸大学生在这里发现沙坡尾、挖掘沙坡尾的故事,这一次活动将成为两岸交流交往的一个精彩缩影。”

  沙坡尾,曾作为唯一合法的渡台口岸,如今也涌动着浓浓的两岸情缘。这里是台湾青年创业基地,许多台湾青年在这里开店创业,台湾参访团也频频来这里交流考察。朝宗宫的戏台上,沙坡尾居民还曾和台中剧团联袂演出歌舞短剧。

  值得一提的是,昨日的开机现场,出现了一支来自台湾的文化交流团体。他们在王船厂、朝宗宫等地细细寻味。参赛大学生纷纷用镜头记录下两岸交流的美好瞬间。

  “我是第一次来沙坡尾,希望通过短片的拍摄,和大陆学生一起交流,探寻厦门历史。”台湾世新大学图文传播系大四学生葛祖尹说。

相关阅读

精彩推荐

今日热点