首页新闻中心厦门各区报道正文

厦门思明区青少年宫管弦乐团捧回全国展演“九州奖”

  台海网5月15日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱 孙霄 文/图)58名中小学生,最大的、也是唯一一名13岁初一学生,其他均是小学生,最小仅9岁。

  但正是由他们组成的思明区青少年宫管弦乐团(思明区中小学生管弦乐团),日前在成都举办的第九届“中华文化小大使”器乐类集体展演活动中,从全国45个参赛队中脱颖而出,荣获“九州奖”“五岳奖”“三川奖”中的最高奖 ——— “ 九 州奖”,向世人展示着思明区青少年的艺术魅力。

1 奏响《红旗颂》拿下“九州奖”

  管弦呼应,气势磅礴。时间回溯至比赛现场,思明区青少年宫管弦乐团,用一曲《红旗颂》,震撼全场。不少评委现场纷纷拿起手机录制。

  最终,思明区青少年宫管弦乐团不负众望,从全国的45个参赛队中脱颖而出,一举拿下三大奖项中最高的“九州奖”。

  要摘下这一桂冠,着实不易。导报记者获悉,“中华文化小大使”艺术展演活动,由中国教育学会主办的公益活动,是面向全国中小学校、青少年宫、艺术培训机构等单位开展的学生文化艺术团体的综合性展示活动。自2010年以来,该活动已成功举办了八届,先后与全球100多个国家的驻华使馆建立了常态化国际交流合作关系,具有较高的国际影响力。

  此行由思明区青少年宫吕振涛老师带队,管弦乐团团长杨望方老师负责指挥,随团的还有思明区青少年宫的黄蔓芹、黄燕以及四位专业老师,并同部分随行的家长组成后勤保障队伍。

  出发前,老师反复让孩子们检查乐器,擦松香。学生参演所用的大提琴体形较大,一般不能带上飞机,经过老师团队多次与航空公司沟通协调,最终带上飞机,保证比赛时正常使用。

相关阅读

精彩推荐

今日热点