首页新闻中心厦门各区报道正文

白色小楼里 曾藏着厦门鼓浪屿“秘密帮会”【组图】


▲按原貌重建的中华路5号


▲正道院旧址


▲正道院的地契

  台海网5月15日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 常海军/图)在鼓浪屿,有许多小楼。掩在古榕之下,立于小山之旁。这些小楼,和小岛上众多的私家别墅一起,构成了鼓浪屿建筑最别样的风华。

  鼓浪屿中华路5号,一栋白色小楼,是正道院旧址,曾深藏着厦门共济会的秘密。“太可惜了,这处旧址1999年被拆除了,现在的是按原貌重建的。”文博研究员何丙仲深感惋惜。

  前几天,何老找到了一些史料,全英文,上面详细记载了外国人在鼓浪屿的秘密帮会“共济会”的故事,“我准备把它翻译出来,还原更为详实的‘共济会’内幕”。

1 白色小楼曾是洋人帮会会所

  初夏的鼓浪屿,中华路5号,阳光穿过一幢白色小楼。来来往往的游客,不时有人信步走近小楼,举着相机,“咔嚓”按下快门。

  这栋小楼,曾是厦门共济会的会所,一个洋人的帮会组织。

  时光回到百年前,彼时的小楼,一层半,下面半层是地下室,隔潮用。石砌的墙体,下半层开着小窗,看上去像是坚实的基座;上面一层南部房间设有尖券形的双柱式窗,北部房间外带尖拱券走廊,有着哥特式建筑的特征。有宽敞的连廊,坡屋顶四周有着栏杆式女儿墙,平面呈T字形。

  1996年,一行10人的共济会团体拜访会所旧址,在小楼前合影留念。此时,小楼已历经百年,没有整修,陈旧破败,成为危房。他们也悲凉地预测,破败的建筑不能久存。果真,三年后原建筑被拆除重建。“遗憾的是,有着120年历史的正道院没有留下必要的测绘记录,如今对它的追忆只能仰赖流散海外的片段信息。”何老说。

  本世纪初,小楼按原貌重建,一层为鼓浪屿艺术展厅,二层为马约翰纪念馆。

2 6000银元建起二层小楼

  百年前,这里还不叫中华路5号,这栋小楼已经开始“悄悄”记录历史。

  小楼最早的名字,叫正道院,有史料记载,建它花了6000块银元,由香港共济会员W.Danby设计。建筑的厅堂就是共济会行使他们秘密典仪的集会所。

  从何老找到的目前保留下来的地契看,正道院坐落在“鼓浪屿土名兴贤宫东首地方”,北临番仔球埔,东面是大马路,南面和西面都是汇丰银行产业,这块地是由黄彬斋 1878年租与席福,于1879年11月获厦防厅批准注册,并于1880年6月在英国领事馆完成注册。

  1947年厦门进行外国人土地重新登记,汇丰银行获准将地契转交给了大北电报局的J. B. Nor-gaard(厦门共济会员),他安排手下的一位职员住进正道院看管房产;1948年离开厦门前,他将契约转交给了安达银行的Melchers(厦门共济会员)。

相关阅读

精彩推荐

今日热点