首页新闻中心厦门各区报道正文

春天落叶缤纷带来金色美景 却忙煞湖里环卫工人

  台海网4月15日讯(海峡导报记者 林泓 黄丽彬 文/图)落叶缤纷,带来一片金黄色的美景,但却也因此给平时清扫街道的环卫工人增加了不少工作量。

  “扫完马路的一侧,另一侧就又开始掉叶子了;等我把另一侧扫完,这一侧又铺满了落叶。”一位环卫工人告诉导报记者。落叶多的时候,根本数不清总共清扫了几次。

  10日下午五六点时,刮起的一阵风给兴隆路、湖里大道等不少路段撒上了一片金黄,环卫工人笑着说道:“就跟晒稻谷一样。”“今年落得比较快,量也比较多。前几年都是持续半个月二十天左右,但今年大概前后十天,上个月月底至七天前那段时间还达到最高峰段。三四棵树就得一车,一段路按往常3个人根本忙不过来,为此,还不得不从各条路抽调人员过来互相支持和帮忙。”

  11日,阴雨绵绵里,环卫工人依然低着头不停清扫落叶,他们其实草帽雨衣一直有随身备着,但是因为要劳动,穿起来太热了……雨水打在环卫工人脸上,泛起一层细密的水珠。

  湖里区市政园林管理中心技术人员告诉导报记者,兴隆路最老的大叶榕种植于厦门成立特区后的两年左右,已有近四十年的树龄,每年都会进行针对性的修剪。该树亦称黄葛树,属高大落叶乔木,其茎干粗壮,树叶茂密,叶片油绿光亮,生长快,寿命长,忍高温,耐潮湿,抗污染。为阳性树种,喜温暖、高温湿润气候,耐旱而不耐寒。原生植株抗风,抗大气污染,耐瘠薄,对土质要求不严,生长迅速,萌发力强,易栽植。春天落叶,其实也是为给新芽腾出生长空间。

相关阅读

精彩推荐

今日热点