首页新闻中心厦门各区报道正文

看饿了!厦门灌口仙景芋好吃到沦陷,到底为什么?

都说天底下最好的芋头

就在灌口仙景

当年美国总统尼克松访华

亦慕名前往品尝,赞不绝口

南普陀28年前开始选用它做芋泥

至今未中断过

由它做出来的芋泥

曾获得全国“金鼎奖”

只有在灌口田头村仙景、大岭、洋坑三社

才能产出这种

“香、粉、松、酥、绵”五感俱全的好芋头

小小的芋头

究竟是如何带动田头村村民致富的

一起来了解一下!

为什么这里的芋头最好吃?

位于集美灌口镇田头村的仙景、大岭、洋坑三社,北靠仙灵旗山麓,独特的沙壤土,同时引用纯净山泉水灌溉,辅以芋稻轮作栽培模式,应用有机农家肥等绿色栽培技术,因此出产的芋头高质高产,被特称为仙景芋。

仙景芋具有个头大、营养价值丰富、粉含量高、松、香、酥等特点,深受海内外食客喜爱。仙景芋的栽培历史还可追溯到清光绪年间,已有百年历史。

品牌化生产推广

借助科技提升品质

近年来,乡村振兴的春风吹入田头村。在集美区政府的指导下,田头村民积极成立了合作社,将仙景芋注册商标,进行品牌化生产推广,芋头收购价也由几年前的每斤一块多提高到现在的六七块, 由于品牌知名度的提升,即使价格提高也依然供不应求。每亩产值可达1.5万元左右。

田头村村民在坚守品质的同时,积极和各大高校进行技术合作提升仙景芋的品质。其中,厦门仙灵旗畜牧专业合作社与集美大学水产学院合作研制出仙景芋生物保鲜技术,有效提高了芋头的储藏期,保障了非生产季节的销售供应,提高市场竞争力,大大增加了农民的收入。

咱们厦门人对芋头尤为钟爱

粉糯香甜的口感

造就了许多独特美食

猪脚仙景芋、拔丝芋头、仙景芋丸……

光听菜名就让人欲罢不能

还有哪些与芋头相关的美食呢?

01 芋包 

说起厦门的芋头美食,第一个闯进脑海的就是芋包。用芋头做皮,再包进肉、笋干等馅料蒸制而成,芋头的香味十分浓郁,一勺下去一半芋皮一半馅料,咸香的馅料混合着软糯弹牙的芋泥,香味在口腔里爆发,让味蕾得到了最大的满足。

02 芋枣 

古早味的芋枣也是厦门人的心头好之一,芋泥有甜咸之分,两种味道各有千秋。咬开酥香的炸衣,里头包着丰富的馅料,口里都是满满扑香的芋泥。咸味芋枣的料有豆腐、韭菜、酸笋等,咸香味与芋头的香甜结合在一起非常完美。

03 炸芋头 

厦门人其实很中意的一项就是芋头的香味经过滚油的烹炸后被更彻底地激发出来,入口表皮酥脆而内里的口感则很“粉”,也是逢年过节烫火锅时的必备好料。炸芋头的形态没有固定,根据不同吃法可以进行随意发挥。切成条状就是炸芋条,味道完全不输给炸薯条。

04 芋头糕 

厦门人家中年夜饭里必备菜色。从菜市场买来的一整块芋头糕被均匀切成约1厘米厚的片,下锅煎炸后芋头糕的边缘会比较焦脆,中间则很软,还能咬到芋头,和厦门辣酱十分相配。

05 芋泥仙豆糕 

集美有家王记仙豆糕,其中香芋味很值得尝试。薄而柔韧的饼皮一掰就开,露出里面满满的馅,是少有的“馅比皮多”。芋泥搅得很烂,质感非常绵密,入口也是十足的芋香味,不喜甜食的也能轻松吃掉一整个还不腻。

06 芋头鲜奶 

芋头搭配鲜奶制成的饮品特别让人愉悦,香甜的芋泥在鲜奶中搅拌开,混合后产生的是幸福的味道。芋泥搅得非常绵,里面加了芋圆珍珠,搅匀后吸一口满嘴芋香。

Back Tea:芋头恋鲜奶

喜茶:芋泥波波茶

看饿了有没有!

灌口仙景芋快下手~

来源:天下集美公众号


相关阅读

精彩推荐

今日热点