首页新闻中心厦门各区报道正文

思明:发挥食安检测功能 提升市民食安获得感

台海网1月20日讯 据厦门广电网报道 记者从思明区了解到,思明在全市率先建设食品快速检测实验室,为辖区群众免费提供食品安全检测,检测目标覆盖了8个农贸市场。

  家住思明区莲岳社区的戴美华,几乎每天都会到松柏农贸市场买菜、买肉。春节临近,农副产品非常丰富,但有没有农药残留、添加剂超标的情况呢?戴阿姨拎着买好的食材,步行2分钟,就来到了筼筜市场监管所的食品安全检测室。

  乌鸡肉中的四环素、粉干中的硼砂,国家标准规定都是禁止检出的。检测员娴熟地取下3克乌鸡肉,加入3毫升提取液,经过震荡、离心提取上清液、上机检测等多个环节,检测结果呈阴性,合格;取2克粉干,加入18毫升的水,再加入检测液,经过各项流程,结果同样显示阴性未检出。不花一分钱,只需半小时,戴美华就拿到了检测报告。

  思明区莲岳社区居民 戴美华:单子打出来了没问题,我就放心了。有这个条件要来这里测一下比较放心,政府现在对这个(食品安全)很重视。

  思明区筼筜市场监管所食品安全检测室检测员 李忠财:有时间的话,有些人会在这边等,如果没时间我们也支持电话、微信、短信反馈的。

  记者了解到,思明区筼筜市场监管所食品安全检测室,是我市首个“以购买第三方服务的形式实现专人检测”的食品安全检测室。运行一年多来,各中队在处理各类食品投诉举报,检查大型餐饮服务单位、机关企事业单位食堂、学校食堂等工作时,充分发挥检测室作用,检测人员参与执法检查,现场进行快速检测,执法人员可第一时间根据检测结果进行快速处置,目前,检测室每月进行不少于120批次的食品安全检测。

  思明区筼筜市场监督管理所副所长 叶喆喆:我们已经把这个检测室深入到小区、企业、学校里面去,让我们的老百姓能够更真切地感受到,食品安全就在身边,真正实现“你点我检”。

  以筼筜市场监督管理所为试点,思明区开展了一系列食品安全免费检测服务。2018年,各类食品安全抽检达1919批次,其中主动送检447批次,包括蔬菜、肉类、水产品、干货等,检测项目则涵盖了甲醛、吊白块、亚硝酸盐、硼砂等60余项。完善的检测数据,进一步实现了食品安全的精准监管,也提升了科学监管水平。市食安办计划将这项举措在全市进行推广。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 思明 食安 检测 功能 市民

相关阅读

精彩推荐

今日热点