首页新闻中心厦门各区报道正文

来影视取景地听传统古乐 厦门邻里节将走进翔安东园社区

  

■东园社区被誉为“南音之乡”。

  

■这里出过射击世界杯冠军张彬彬。

  台海网11月9日讯 据厦门晚报报道 11月11日下午3点半,厦门市第十二届和谐邻里节暨道德模范故事汇基层巡演将走进翔安区新店镇东园社区,这里是2016年射击世界杯冠军张彬彬和“南音状元”张在我的家乡。

  活动由市委文明办、厦门日报社主办,厦门晚报社和翔安区委文明办等承办。

  活动地点充满历史韵味 多部影视作品在此取景

  这是邻里节活动首次走进东园社区。东园社区与厦大翔安校区为邻,社区内保留有多处明清时期的红砖古厝,以及东方红大礼堂、红砖洋楼等近现代建筑,近年来吸引多家影视公司前来取景。其中,东方红大礼堂出现在多部影视作品中,例如电视剧《国家使命》等。本次邻里节活动就安排在东方红大礼堂门口的篮球场。

  据社区老人介绍,这座礼堂建于1962年。当时村民充分利用当地的山地资源,不花一分生产资金,不占一分农田,自发到山上采运砂石,建成了当时同安(区划调整前,翔安隶属同安)首座农村大礼堂。经过50多年的岁月洗礼,如今的大礼堂常用来举办文化活动、文艺演出、体育赛事,也是厦门市首个气排球老年人健身示范点和翔安区气排球活动中心。

  社区一名工作人员说,邻里节的主题之一是“联结新时代邻里亲情”,活动在这座联结邻里、象征团结的历史建筑前举办,与主题十分契合。  

  社区居民多才多艺

  “南音苗子”将登台

  在东园社区里,除了充满历史韵味的建筑,您还能欣赏到我国现存历史最悠久的传统古乐——南音。每天晚上,这一古乐都会在社区书院悠扬传来,最年长的演奏者已70多岁,最小的才10岁。本次邻里节活动,将有10名社区孩子带来南音表演。

  在清末,东园社区就有南音活动,先后涌现出以张在我(1916-2005)为代表的数十名南音艺人。张在我年少时师从南音泰斗高铭网,精通各类南音乐器。在他和老一辈人的带动下,东园社区的南音逐渐兴盛起来,成为闻名遐迩的“南音之乡”,来欣赏、请教南音技艺的乡亲和弦友络绎不绝。

  自24岁起,张在我就为南音的兴盛和传承尽心竭力。他先后到石狮、东山、金门等地授艺,还到新加坡、菲律宾与同行交流。因高甲戏作品《审陈三》获得中国第四届映山红戏剧节音乐设计一等奖,他也被中外人士誉为“南音状元”。

  东园社区居民不仅喜爱南音,而且多才多艺,腰鼓队、手杖操、太极拳、气排球等文体项目都在社区里如火如荼地开展起来。活动当天,20名居民将登台献艺。

  提醒

  邻里节集美专场

  明天下午4点举行

  受天气影响,原定于上周六在集美区杏林文体中心广场举办的邻里节活动延期。活动将于明天下午4点准时上演,地点不变,欢迎市民前往参与。现场将有萨克斯、旗袍秀、歌舞等精彩节目,来自杏林街道各社区的居民将一展风采。此外,现场还开设了家庭趣味运动会,蒙眼敲锣、滚铁环、夹乒乓球等项目,将让参与家庭尽享亲子时光。

相关阅读

精彩推荐

今日热点