首页新闻中心厦门各区报道正文

厦门海沧明确“七大任务”,建设高素质高颜值国际一流海湾城区

 台海网10月11日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 熊东帆 郑伟明/图) “坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值的国际一流海湾城区。”这是昨日海沧区召开区委四届六次全会上的重要关键词。

  这也是海沧区结合自身发展实际,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对福建厦门工作的重要指示精神,以及省委十届六次全会、市委十二届七次全会各项决策部署要求。

  会议上,海沧区委以崭新的奋斗目标,明确提出“七大任务”,动员全区上下发扬踏石留印、抓铁有痕的昂扬锐气,加快传统产业转型升级,实现新旧动能转换,进一步聚焦、聚神、聚力,以新担当新作为推进高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值的国际一流海湾城区,力争为全省、全市发展大局贡献力量。

转变

抓高质量赶超 交出漂亮成绩单

  去年,海沧区明确提出了“打造国际一流海湾城区”的总体目标和“五个一流”的重点任务,聚焦实体经济,确定了集成电路、生物医药和新材料三大新兴产业作为支撑未来区域发展的重点培育产业。

  在海沧区委的精心培育下,短时间内,海沧已成为全国集成电路产业发展的“暴风眼”。今年8月31日,半导体行业内最具知名度和影响力的会议之一,第二届集微半导体峰会在海沧举行;在海沧一批自燃型干部的带动下,8月27-31日,仅5天时间,落户海沧区的士兰化合物半导体芯片制造生产线建设项目,完成从签订土地出让合同,到拿到施工许可证,诞生出新的“特区速度”。

  目前,集成电路、生物医药和新材料等三大产业,已被纳入全省、全市重点培育的千亿产业链布局中。服务业中,环海沧湾一带的高端酒店、高端民宿群也已初步形成……

  这一年,海沧正马不停蹄加快优势传统产业转型升级,实现新旧动能的平稳有效接续。现有在谈、前期、在建工业项目64个,总投资约376亿元,达产后预计产值约827亿元。1-8月海沧区累计完成工业固投38.42亿元,比增17.8%,高于全市增速6.2个百分点。

  漂亮成绩单的背后,是海沧在工业领导、市场化招商、规划引领项目带动等方面采用的创新灵活机制——海沧率先全市成立了区委工业发展领导小组,构建“政府+园区+基金投资公司+专家委员会”机制,依托区工业办,统筹政府各经济部门和区属国有企业力量,建立“大产业”工作格局,推动海沧工业经济发展取得了较好成效。

担当

明确“七大任务”赶超责无旁贷

  作为全国设立最早、面积最大、功能最强的台商投资区,海沧一直是对台交流的“桥头堡”,是改革开放的“试验田”,是跨岛发展的排头兵,落实好赶超任务,海沧责无旁贷。

  会上,海沧区明确提出了实现2020年发展目标的“七大任务”:推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,优化产业经济结构,深入推进跨岛发展,持续深化改革开放,夯实生态文明基础,提升群众获得感、幸福感和安全感。

  在实施创新驱动发展战略方面,将积极引进培育创新人才,以“高精尖缺”为重点,引进和培育一批具有国际视野和水平的产业科技人才和创新团队。同时,推进创新平台建设,并优化创新创业生态,落实好已出台的人才政策。

  预计到2025年,海沧集成电路产业产值将超500亿元,聚集3000至5000名行业中高端从业人员,生物医药产业方面实现产值250亿元,新增中高端从业人员2000名,新材料产业实现产值300亿元以上。

  接下来,海沧还将继续提升公共服务,对教育进行扩容提质,增加学位供给,实施教育项目35个,新增幼儿园学位0.35万个,义务教育学位3.5万个。加强医疗体系建设并提升住房保障能力,加快马銮湾医院、区妇幼保健院、东孚社区卫生服务中心等项目建设进度,力促海沧医院基本达到三甲医院水平,每千人医疗床位数达到6.3张。新增安居房20000套,人才房6000套;在提升社会治理方面,将深入开展扫黑除恶专项斗争,不断增强文化自信。

相关阅读

精彩推荐

今日热点