首页新闻中心厦门各区报道正文

厦门同安武术高手为福建勇夺3金 代表福建赴国外比赛

叶良德、陈老赛、刘木易、李元东为福建赢得荣誉。通讯员供图

  台海网9月13日讯 据海西晨报报道 日前,2018年首届亚太区大师运动会在马来西亚槟城举行,福建省代表队取得4金6银6铜的成绩。其中,来自同安区武术协会的叶良德、刘木易、陈老赛、李元东,为福建代表队摘得3金、3银、4铜。值得一提的是,参赛队员的平均年龄约54岁,可谓老当益壮。

  昨日,记者采访了刚回到同安的老将刘木易和叶良德。来自大同街道碧岳社区的叶良德,在罗汉拳、单刀、棍术方面表现出色,为福建代表队一连摘得3枚金牌。

  叶良德出身于武术世家,从小受家庭的熏陶,8岁开始习武,在国内外多项比赛中曾获得南拳中老年组个人全能第一名、金奖等荣誉,堪称实力武将。

  而刘木易是同安区武术协会的秘书长,今年已有60岁,习武38年。打学生时起,他就帮着家里一边种田一边习武,师从同安武术老将蔡龙舟先生等武术家,学习白鹤拳、北拳,并擅长棍术、单刀、朴刀、苗刀等器械项目。此次他在苗刀项目上以8.6分的成绩摘得一枚银牌。

  63岁的陈老赛是协会武术活动的中坚组织力量之一,也是多项国际武术大赛的常胜将军。经过一番激烈角逐,他在棍术、单刀、五祖拳方面获得1银2铜。

  “能获奖,实属不易。”李元东在关公大刀、剑术、掌拳项目中获得1银2铜,特别是关公大刀项目上,与金牌得主成绩相差无几。尽管已在国内各类大大小小的武术比赛中斩获不少金牌,但这次各国、各地区的高手云集,与他们展开巅峰对决,想从中脱颖而出取得佳绩,实属不易。

  据了解,同安武术文化历史悠久,民众有崇尚武术的优良传统,尤以明清时期武风最盛。明清时期,同安武功人才辈出,武官将领之多,功绩之伟,冠于全省。清道光皇帝曾称同安“武功之盛为全省冠”。同安县志记载,清代同安共有文进士26人、武进士35人,文举人290人、武举人325人。

相关阅读

精彩推荐

今日热点