首页新闻中心厦门各区报道正文

又到换届选举时 翔安请你看场微电影


▲集中观看微电影《又到换届选举时》


◆扫描二维码,观看微电影《又到换届选举时》

  台海网5月16日讯(海峡导报记者 张惠玲 见习记者 陈荣兴 通讯员 余庆东/文 朱毅力 张天骄/图)昨日上午,翔安召开全区2018年村(居)级组织换届选举工作动员部署会议,全面启动112个村(居)换选“村官”。

  会议上,翔安区委书记黄奋强讲话,翔安区委常委、组织部部长温普华作了具体部署,翔安区微电影《又到换届选举时》也在会议上首播。早在去年11月份,翔安区就启动了村级组织换届选举前期工作,至今已基本完成现任村“两委”干部任期审计、任期考察、摸排重难点村(居)等工作。今年村(居)换届选举,既面临不少新形势、新情况,也有很多新目标、新任务。翔安区将充分结合本区实际,精准研判、综合施策。

目标明确

选出群众认可的“两委班子”

  据介绍,今年村级组织换届选举的目标要求是,选举产生政治过硬、素质优良、结构合理、群众认可的新一届村(居)“两委”班子,实现“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好面貌”的目标,换届选举风清气正,群众满意度高。

  根据省、市统一部署,结合翔安区实际,村(居)党组织换届选举工作要争取在6月底前完成;村(居)民委员会投票选举工作要争取在9月中旬前基本完成;城市社区换届选举工作可适当提前。村(居)务监督委员会等其它配套组织的换届工作在9月底前完成。

  此外,按照省市部署要求,共有8条硬指标:村党组织换届选举一次性成功率要达到100%;村委会换届选举一次性成功率要达到100%;每个村“两委”班子中有1名以上35周岁以下的成员;村“两委”班子中至少有1名女性成员;50%以上的村至少有1名大专以上学历的成员;具有高中(中专)以上学历村干部人员的比例有所提高;村(居)党组织书记与村(居)委会主任“一肩挑”的比例及村(居)“两委”其他成员交叉任职与上一届相比有明显提高;少数民族比较集中的地方,应该有少数民族同志进入村(居)“两委”。

严明纪律

确保换届选举工作有效推进

  会议上要求,各镇街、各单位要始终做到加强党的领导不动摇、落实党员群众权利不走样、依法依规办事不变通、严守换届纪律不放松,全力确保村居换届选举工作有力有序有效推进。

  要突出标准、严格把关。选优配强村居干部,必须把政治标准放在首位,要大力选拔那些坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,理想信念坚定、严守政治纪律和政治规矩的干部。要始终树立鲜明的用人导向,理直气壮地把好村居“两委”人选审核关,防止不符合条件的人进入村居干部队伍。

  会议中提到,本次换届,要决心调整一些不作为、乱作为的村“两委”主干,劝退一些能力弱的主干,选出一些政治素质优、发展能力强、治理水平高、作风品行正、家风家教好的主干。

  在村居党组织换届选举中,要严格推行“三推一选”,即党员推荐、群众推荐、组织推荐,党内选举。有条件的村居可推行“公推直选”。在村居委会换届选举中,要进一步拓宽民主渠道、规范选举程序,把好村居民选举委员会成员推选关、选民登记关、候选人提名关、资格审查关、选民投票关,充分保障广大党员群众的民主权利。

相关阅读

精彩推荐

今日热点