首页新闻中心厦门陈捷说法正文

通过中介买房,定金和中介费都交了 房子没买成,中介需要赔偿吗?

  台海网12月25日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)男子通过中介买房,交了定金、付了中介费,却发现房子被房东另售他人。这种情况,中介费能退吗?近日,厦门市思明区法院开庭审理了这样一起居间合同纠纷。

  去年3月,经房产中介介绍,买家文先生与蔡某签订了房产买卖合同,约定房产以390万元的价格成交。随后,文先生支付了10万元定金和30800元中介费。

  其实,与文先生签合同的蔡某并非房主。当时,蔡某拿着房产证原件,自称是“受房主委托卖房的”。

  然而,去年4月,这套房子被房主另售他人,并很快将房子交付他人使用了。房主否认自己曾委托蔡某代售房子。

  文先生付了定金和中介费,房子却买不成。为此,他状告蔡某。这场官司,法院终审判决要求蔡某退还10万元定金,并赔偿损失10万元。

  然而,事情并未就此结束。文先生认为,自己没买到房子,中介不应该收中介费,而且中介给自己造成这么大的损失,还应承担赔偿责任。

  因此,文先生又打了第二场官司。这一次,他起诉的是房产中介,要求中介赔偿损失10万元,并退还中介费30800元。

  针对文先生的诉求,被告房产中介答辩说,中介没有故意隐瞒事实,而且文先生已经从蔡某那里获得了10万元补偿,又向中介主张赔偿没有依据。

  思明区法院审理后认为,房产中介机构应承担符合专业主体要求的注意义务,注重审查核实与交易相关的主体身份、房屋权属、委托代理等证明材料的真实性,并如实报告。本案中,蔡某没有出售房屋的代理权限,中介仅凭蔡某陈述即认为其有权出售房屋,并居间介绍双方签订买卖合同,未尽到应有的审慎义务,故应退还中介费。

  不过,针对文先生的索赔请求,法院认为,文先生状告蔡某一案,法院已经判令蔡某予以赔偿,现文先生再要求房产中介赔偿,于法无据。

  最终,思明区法院作出一审判决,判令被告中介退还30800元中介费。

相关阅读

精彩推荐

今日热点