首页新闻中心厦门陈捷说法正文

公司没钱退 股东要担责?湖里区法院这样判

  台海网11月15日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)想买法拍房交了80万元保证金,不料拍卖取消,保证金迟迟无法退回,拍卖公司没有钱,当事人就要求股东一起还债。近日,经厦门中院和湖里法院两级法院审理,当事人成功将拍卖公司股东追加为被执行人。

  原来,李先生数年前打算参与竞买由外地法院委托一家拍卖公司拍卖的房产,支付了80万元竞买保证金以及100元报名费。没想到,拍卖取消了,他多次催促拍卖公司退还保证金都没有结果。

  为此,李先生便将拍卖公司湖里区法院审理认为,依据公司账户与廖女士账户的资金往来情况,可以认定双方通过虚构债权债务关系将股东出资转出。因此,湖里区法院判决驳回了廖女士的诉讼求情。

起诉至湖里区法院。当时,法院作出判决,要求拍卖公司应在判决生效之日起10日内还钱。

  然而,胜诉的李先生还是没能拿到这笔钱,他接着向法院申请强制执行。

  在执行阶段,法院发现该公司股东廖女士抽逃出资,经李先生申请,追加廖女士为被执行人。这引来了廖女士的异议,她为此起诉李先生,认为公司有财产能够执行,不能让她背债,要求撤销执行裁定。

  李先生则说,法院在执行过程中并没有从公司执行到款项。应履行的出资款转入公司账户,钱款是属于公司的,而廖女士作为股东,却利用职务之便,又把钱转至自己的个人账户,属于抽逃出资。

一审判决后,廖女士不服提出上诉,近日,市中级法院二审维持原判。

  法官解释,依据相关的司法解释,对于股东抽逃出资的,若公司不能清偿债务,股东应当在其出资范围内承担责任。

相关阅读

精彩推荐

今日热点