首页新闻中心厦门陈捷说法正文

厦门一影楼擅用性感写真 侵犯顾客肖像权

  台海网7月17日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)女顾客写真拍得性感,竟被摄影机构私自用于商业推广!为此,消费者黄女士将摄影机构告上法庭,要求摄影机构撤销写真,赔偿精神损失费,并公开道歉。近日,思明区法院开庭审理了这样一起因擅用顾客写真而引发的索赔官司。 

遭遇

个人写真未经允许被擅用

  原来,此前黄女士曾到厦门一家影楼拍摄写真。谁知,影楼在未经黄女士同意的情况下,擅自发布她的写真用于宣传,还私自加了广告文案。

  黄女士发觉后,立即联系影楼要求删除。影楼表示,已将写真删除。同时,愿意退还拍摄费999元,并补偿1000元。

  可半年后,黄女士发现自己的写真还在该机构供客人选样的平板电脑上展示,而且还被发在该机构的官方微博和微信朋友圈。

  对此,黄女士认为摄影公司侵权,再次跟对方交涉。但该影楼却答复说,这是“美的分享”,并不认为自身存在过错。

起诉

侵犯肖像权  索赔精神损失费

  近日,因双方多次协商未果,黄女士将影楼起诉至思明区人民法院。

  黄女士起诉称,影楼在她明确反对之后,仍以营利为目的使用她的写真,侵犯她的肖像权、隐私权,要求对方赔偿精神损失费,并在全国公开发行的报纸及影楼的官方微博、微信公开赔礼道歉。

  影楼负责人答辩称,发布黄女士写真的微信由员工个人在使用,与公司无关;而将黄女士写真提供给客人选样,也仅限于店内,并不对外公开展示,没有造成广泛影响;至于公司的官方微博,因浏览量低,仅有1人评论,也没有大范围传播。而且,此前黄女士也曾在个人微博上发过该幅写真,这表明其对写真展示不反感,由此可见黄女士不存在精神损害,因此请求法院驳回黄女士的诉讼请求。

判决

以营利为目的 被告应道歉、赔偿

  思明法院审理后认为,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。影楼未经黄女士同意,将其写真在官方微博加水印公布,在其公司微信朋友圈发布并存放在ipad中供客人选片参考,系未经本人同意以营利为目的使用公民的肖像,侵犯了黄女士的肖像权,依法应当承担侵权责任,黄女士主张影楼侵犯其隐私权缺乏依据,法院不予支持。

  关于黄女士要求影楼赔礼道歉的诉讼请求,公开赔礼道歉的范围应限于其侵权行为影响的范围,故对黄女士要求影楼在全国公开发行的报纸上公开道歉的诉求,法院不予支持。

  因此,近日思明法院作出一审判决,要求被告影楼向黄女士赔礼道歉,在微博、微信上连续一周置顶发布道歉声明,并向黄女士支付精神损害抚慰金3000元和因诉讼支出的公证费1500元。

相关阅读

精彩推荐

今日热点