首页新闻中心厦门陈捷说法正文

赃款买的房究竟该归谁?一起特殊的商品房销售合同纠纷案在厦开庭审理

  台海网6月18日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 集法宣/文 陶小莫/漫画)拿赃款支付购房首付款,案发之后,这套买来的房子应该归谁?近日,厦门市集美区人民法院开庭审理了这样一起特殊的商品房销售合同纠纷案件。

  据悉,在这起案件中,老公用赃款买房写老婆名字,付了172万元首付款,还有部分尾款未付。这种情形,开发商要求解除购房合同,房子该如何处置?

  法官说,赃款购房属于查封、扣押、冻结在案的财物,对赃款赃物及其收益,人民法院应当一并追缴。被执行人将赃款赃物投资或者置业,对因此形成的财产及其收益,人民法院也应当予以追缴。

1 事件:丈夫斥巨资买房,案发之后被查封

  周某与谢女士是夫妻,2015年6月他们向开发商购买了一套房产。当时,双方以开发商A公司为出卖人,以周某的老婆谢女士为买受人,签订了一份《商品房买卖合同》,约定谢女士向开发商购买位于厦门市集美区某小区的商品房,总金额为202万元,付款方式为首付172万元,其余人民币300000元自签订合同之日起30日内向银行贷款支付完毕。”同时,该合同也对违约责任及其他内容进行了约定。

  合同签订当日,老公周某刷卡支付首付款172万元,开发商与谢女士向厦门市房地产交易权籍登记中心提交商品房买卖合同登记备案。

  后来,因谢女士一直未支付购房尾款30万元,开发商起诉至法院,要求确认其与谢女士签订的商品房买卖合同解除,判决谢女士协助办理合同备案登记注销手续,并要求谢女士支付违约金6万余元。

  原告开发商认为,原告与被告谢女士签署的《商品房买卖合同》系双方真实意思表示,双方应严格遵守。被告谢女士逾期未支付购房尾款,已构成违约,原告依约行使合同解除权,合法有效,被告已付首付款扣除违约金、律师费、案件受理费等的剩余款项,将退还被告谢女士。

相关阅读

精彩推荐

今日热点