首页新闻中心厦门陈捷说法正文

网红女主播接“私活”,要赔百万元?一起合同纠纷在厦判决

  台海网11月8日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)网红女主播接“私活”,遭公司起诉索赔156万元。近日,思明区法院发布了这样一起与网红女主播有关的索赔案。一位网红女主播在为经纪公司工作一年后擅自另投门户,经纪公司为此状告女主播,索赔156万余元。

  导报记者从法院获悉,像网红主播这样看似高薪自由的职业,一不小心也可能吃官司。随着“网红经济”的兴起,“网红”成为了很多人羡慕的职业,网红主播也身价暴涨,有的被“挖墙脚”、有的则为了更高的收入跳槽,由此所产生的纠纷官司也越来越多。近年来,厦门法院也受理了多起与网红主播有关的官司。

  那么,接私活的网红主播是否违约?跳槽的女主播该不该赔钱给公司?让我们来看看法院是怎么判的。 

1

签了3年合同女主播第一年分到58万

  被告的网红女主播小美(化名)是一位“90”后,家住厦门市思明区。之前,小美与厦门一家文化传媒经纪公司签订了一份《艺人经纪协议》,根据《协议》约定,甲方(经纪公司)在全世界范围内担任乙方(小美)互联网演艺独家经纪公司,经纪公司有权处理小美全面互联网演艺经纪事宜,独家享有小美的全部互联网演艺事业的经纪权,经纪权范围包括但不限于代理小美的互联网演艺、线上商务经纪及与之相关的法律事务等与乙方互联网演艺事宜相关的所有活动及事务。合同期限为三年,自2017年5月24日至2020年5月24日。

  协议还约定,小美在未经经纪公司书面同意的情况下,不得以任何方式到任何非经纪公司合作的互联网直播平台从事互联网演艺活动。若构成违约,小美应向经纪公司支付50万元违约金,或支付合约期内近12个月公司因小美所获得的平台月平均营收乘以剩余合约月份的总金额,以两者金额较高者为准。

  协议签订后,小美在经纪公司的组织下,在各类平台开始网络直播。合作第一年,小美就为公司作出了很大贡献,仅2017年6月至2018年5月,小美就累计为经纪公司创收78万余元,而公司则将其中的58万余元分给了小美。

2

擅自在其他平台直播遭起诉索赔156万

  但是,2018年6月起,小美却在未经经纪公司的同意下,自行在其他平台开展网络直播活动。为此,经纪公司将小美告上法庭,索赔156万余元。

  近日,思明区人民法院开庭审理了这起“网红女主播”与公司之间的纠纷。在法庭上,双方各执一词,展开了激烈争辩。

  经纪公司起诉称,双方协议签订后,该公司投入重金培养小美,组织专门人员对小美提供形体、才艺培训,并在互联网平台及线下投入大量资金和资源以提高小美的人气和影响力。经过公司不懈努力,小美成为直播平台的当红主播。但是,自2018年6月后,小美未经公司同意在其他互联网平台进行演艺活动,不接受公司演艺安排,其行为已严重违反协议约定,给公司造成重大经济损失。

  面对公司的起诉索赔,小美答辩说,自己没有违反合同义务,而且自己早在2018年5月就曾向经纪公司提过要解除合同,当时公司负责人同意她离开,还向她介绍了其他直播平台。

  小美还说,退一步说,哪怕自己违约,根据合同约定,经纪公司未尽通知义务,不能直接使用违约条款。

  另外,小美还认为,案涉合同显失公平。在约定违约责任时,只约定了小美的违约情形及责任。签合同时,小美作为乙方且刚入行,根本没有更改条款的能力。所以,小美请求法院判决撤销或变更违约条款。

相关阅读

精彩推荐

今日热点