首页新闻中心厦门财经调查正文

厦门港连续5个月单月吞吐量超百万标箱

  海沧港区嵩屿集装箱码头。    陈立新 摄

  台海网9月15日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门港口管理局获悉,今年8月,厦门港集装箱吞吐量完成104.36万标箱,同比增长3.91%,实现连续5个月单月破百万标箱,1至8月,厦门港集装箱吞吐量创历史同期新高。

  位于海沧港区的嵩屿集装箱码头,是目前厦门港远洋航线的核心港区。今年前8个月,嵩屿集装箱码头集装箱吞吐量完成105万标箱,同比增长约15%,增幅高于全港平均水平。得益于国际中转业务的持续向好,今年1-8月,仅这项业务就为码头贡献了23万标箱的箱量;同时超大型船舶的常态化靠泊,也进一步助力箱量增长。

  嵩屿集装箱码头只是厦门全港集装箱业务的一个缩影。数据显示,今年8月,厦门港集装箱吞吐量完成104.36万标箱,同比增长3.91%,连续第5个月单月突破一百万标箱。今年1-8月,全港集装箱累计吞吐量为801.12万标箱,同比增长9.6%,创历史同期新高。

  此外,以“丝路海运”命名航线的船舶,集装箱吞吐量也创历史同期新高。今年1-8月,厦门港55条以“丝路海运”命名航线累计开行1466个航次,完成集装箱吞吐量165.36万标箱,同比增长18.67%。除集装箱业务外,厦门港货物吞吐量也保持稳定增长。今年8月,全港货物吞吐量为2039.29万吨,同比增长8.19%;今年1-8月,累计吞吐量为1.51亿吨,同比增长14.74%。

  值得一提的是,8月份厦门港集装箱吞吐量再次实现“单月破百万”,是在口岸防疫举措进一步收紧的情况下实现的。目前,厦门港启用一线作业人员集中管理等举措,严防疫情输入,始终保持人员“零感染”,确保港口整体有序运转。(记者 高金环)

相关阅读

精彩推荐

今日热点