首页新闻中心厦门财经调查正文

厦门自动售货实行“一证全市准营”

  ■自动售货机给广大消费者带来极大的便利。图为早龙早餐自动售货机。(资料图)

  台海网4月8日讯 据厦门晚报报道 眼下,自动售货机已成为街边的新兴食品经营业态,给广大消费者带来极大的便利。3月30日,厦门市市场监督管理局出台《厦门市市场监督管理局关于进一步明确自动售货食品经营许可监管相关工作的通知》,创新性地提出“一证全跨区准营”制度,为食品自动售货设备经营者解决跨区办证经营难题。

  2019年,我市为支持新兴食品经营业态发展,制定《关于加强自动售货食品经营许可监管工作的指导意见》,将自动售货设备纳入食品安全日常监管范畴,打破了行业监管标准空白。经营者在每个区办理一本许可证,即可在全区设置多台自动售货设备经营。根据日常监管及经营者的反馈,若要在全市六区铺开经营,则要单独办理6张营业执照及6张食品经营许可证,对经营者来说是不小的负担。

  此次,市市场监管局进一步加大惠企力度,针对自动售货跨区经营需办理多张许可证,创新性地提出“一证跨区准营”制度,打破属地区域局限。

  根据通知,同一自动售货经营者的多台自动售货设备,在全市范围内只需申请一本食品经营许可证。经营者申请食品经营许可证后,到我市其他区设置自动售货机的,只需向许可所在地市场监管部门报备售货机摆放位置,无需再办理营业执照及许可证,有效避免经营者因办理营业执照、许可证及报备设置点来回奔波,解决跨区经营企业遇到的难题。

  此外,通知还将常见的红牛饮品等保健食品纳入自动售货设备经营范围。

文/记者 高金环 图/陈立新

相关阅读

精彩推荐

今日热点