首页新闻中心厦门财经调查正文

厦门大学侨联与厦门市侨商会携手设立产学研合作基地

  产学研合作基地揭牌。

  “厦大百年 共谋发展”圆桌会议现场。

  台海网4月8日讯 据厦门晚报报道 提到厦门大学,很多人马上想到创始人陈嘉庚,进而想到备受尊敬的爱国华侨们。4月6日-7日,在厦门大学庆祝百年华诞之际,厦门大学“侨与厦大百年”系列活动成功举办。其间,厦门大学侨联与厦门市侨商会共同设立了产学研合作基地,并签订了战略合作协议。

  探索合作新模式 推动科研成果创新转化

  厦门大学侨联与厦门市侨商会探索产学研合作新模式,建立战略合作关系。4月6日,双方在厦大“华侨之家”举办了“产学研合作基地”挂牌仪式和战略合作签约仪式。双方将进一步整合优势资源,服务企业和高校教学科研人才培养,推动科研成果落地转化,力争实现资源共享、互利共赢、共同发展的双赢局面。

  仪式上,厦门市侨商会与厦门大学侨联签订战略合作协议,未来双方将充分发挥桥梁纽带作用,建立“商会+就业,商会+校友”的合作模式,形成以社会需求为导向,搭建起人才供需的良好平台。积极探索产学研合作新模式,共同推动产学研合作创新、科技成果转化、产业升级和高质量发展,支持企业与高校院所科研资源和人才技术优势合作共建创新载体,将科研成果转化为生产力,形成专业产业相互促进发展。

  交流合作开展已久 多位专家建言献策

  昨日上午, “侨与厦门大学百年——海内外侨界高峰论坛”举行,嘉宾们围绕“弘扬嘉庚精神,共创厦大辉煌”的主题作交流发言。中国侨联党组成员、副主席隋军,中国侨联副主席、福建省侨联党组书记、主席陈式海,厦门大学党委常务副书记李建发等出席论坛。

  昨日下午,厦门市侨商会与厦门大学侨联共同主办了“厦大百年 共谋发展”圆桌会议。会上,多位专家就产学研合作基地相关主题作了发言和经验交流。厦门大学经济学院、信息学院、药学院的教授,分别做了金融投资、人工智能、生物医药领域主题发言。

  来自中国科学院城市环境研究所侨联、福建海外杰出女性联谊会、浙江大学侨联、南京大学侨联、厦门市侨商会的侨界知名人士,也做了经验交流发言,共同为产学研合作基地发展壮大贡献智慧。

  据悉,厦门市侨商会与厦门大学交流合作开展已久。从2017年开始至今,侨商会与厦大侨联深入企业调研,完成“一带一路”厦门侨资企业的挑战与机会、“服务侨商侨企,助推厦门发展”等多个调研课题,与厦大侨联联合举办《大数据与人工智能:现实与前景》论坛、“不忘初心献华诞,凝聚侨智共圆梦”新侨人才联谊沙龙及产学研交流等活动。

  侨商积极捐资

  助力厦大发展

  厦门大学培养出来的一代代侨商,恪守“自强不息 止于至善”的校训,传承嘉庚精神,厦门市侨商会的企业家践行社会责任与担当。

  厦门市侨商会荣誉会长蓝伟光毕业于厦门大学化学系。1990年,他前往新加坡国立大学攻读博士学位。回国后,他创办了三达膜企业,专门捐资在厦大设立了水科技与政策研究中心,为国家有关部门提供政策建议与决策参考。

  在厦门大学100周年校庆之际,厦门市侨商会永远名誉会长许华芳捐资1亿元,用于成立“厦门大学许华芳教育发展基金”,助力厦门大学教育事业的发展;会长苏庆灿捐赠1亿元,支持母校教育发展,此前也向厦大捐资数千万元;名誉会长姚明为母校捐赠了2000万元,此前姚明为母校累计捐赠了价值数百万元的新能源客车,设立“励学金”,帮助困难学弟学妹完成学业,并捐赠1000万元,支持母校建设。

文/图 记者 高金环 通讯员 辜芬娜 郑晓晶

相关阅读

精彩推荐

今日热点