首页新闻中心厦门财经调查正文

厦门工业总产值目标 力争2025年突破万亿

  ■厦门软件园汇集“三高”企业。  陈立新 摄

  台海网4月8日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市工信局获悉,该局召开2021年厦门市工业和信息化工作会议,通报了我市信息化建设数字经济发展工作,以及“十四五”工信事业发展和2021年及今后一段时期的工作重点。

  根据我市十四五规划和2035年远景目标纲要,我市提出力争到2025年,工业增加值超2700亿元,总产值突破1万亿元,工业增加值占地区生产总值比重保持在27%以上;构建电子信息万亿产业集群,高端装备、新型消费产业产值超1500亿元,新材料及生物医药打造成为新兴千亿级产业链群,力争规模突破1500亿元;工业全员劳动生产率达35万元/人,高技术制造业工业增加值占全市规模以上工业增加值的45%,规上制造业研发经费占营业收入比重达2.5%;单位工业增加值能耗较2019年下降30%,工业固体废物综合利用率保持在95%以上。

  今年,我市工信经济发展的预期目标为:工业产值8000亿元,规上工业增加值同比增长7.5%、力争8%;工业投资450亿元,同比增长10%,其中企业技术改造投资增长14%。在促生产稳增长和企业服务方面,我市将落实“三高”企业倍增计划,目标为全社会研发投入占GDP比重达到4%(2019年为2.96%),国家级高新技术企业新增300家,科技小巨人领军企业新增33家,“瞪羚”企业新增11家,规模翻番的“三高”企业新增196家,上市“三高”企业新增3家。(记者 张诗 通讯员 林妙红)

相关阅读

精彩推荐

今日热点