首页新闻中心厦门财经调查正文

汤圆热卖 厦门“元宵经济”红红火火

  ■市民边选购汤圆还能边猜谜语,商场元宵布置氛围浓郁。吴佳 摄

  ■汤圆是元宵节当仁不让的主角。 陈立新 摄

  台海网2月23日讯 据厦门晚报报道 “卖汤圆卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”当这首耳熟能详的儿歌在大街小巷响起时,人们自然就会想到,元宵节快到了,得买些汤圆,全家围坐一起“团团圆圆”。

  汤圆是历年元宵节当仁不让的主角,今年汤圆市场有哪些变化,商家有哪些促销手法,又有哪些新品种亮相?记者为您提前探访。

  高峰期提前  销量比去年同期增长8%-10%

  昨日,记者走访市场发现,鹭岛商家纷纷瞄准“元宵经济”,打折满减等促销活动开展得如火如荼,汤圆提前进入销售高峰期。

  沃尔玛SM店整理出14台冰柜集中展销汤圆系列,销售情况都很好。“近两天销量猛增。”思念汤圆导购员指着空空的冰柜说,玉汤圆系列已经抢光了,560克装醇香黑芝麻和香脆花生汤圆余货已不多了。

  线下销售火爆,线上的汤圆销量也很可观。记者在淘宝搜索“汤圆”发现,排行前10的商铺月销量均过万份,最高的月销量多达5万多份。

  每天惠超市采购负责人李金星告诉记者,今年汤圆集中销售期提前了2-3天,销量比去年同期增长8%-10%。

  品种花样多  老人和年轻人各有所好

  今年的汤圆品种花样很多,让人目不暇接。既有传统的芝麻、花生馅汤圆,也有蓝莓味、花瓣馅、榴莲味等新晋“网红”汤圆。

  昨晚,记者在沃尔玛SM店冰柜前观察了10分钟,发现中老年群体偏爱芝麻、花生等传统口味,而年轻人则更愿尝鲜“网红”汤圆。

  一对年轻夫妻将几大包彩趣小小汤圆(标价260克18.9元)放入购物车,记者问为什么不选择更便宜的,女士说:“想尝试新口味,这种小汤圆包装有趣,外型也讨巧,孩子会喜欢。”

  在元初食品金尚店,一位宝爸从众多口味中拿起榴莲馅汤圆就走。这种榴莲馅汤圆标价150克19.9元,相较于其他口味,价位明显高出不少。

  促销力度大

  满赠打折还送礼品袋

  在沃尔玛SM店,海霸王甲天下汤圆3.9元/350克,买3份只需10元;560克思念香脆花生汤圆,每包售价11.5元再加赠80克,买2份只需20元;三全汤圆打出“满39元减8元”的促销广告。

  在大润发厦门店,汤圆冰柜摆在最显眼的位置,1000克的简装汤圆仅售12.9元,买2份只需20元。

  元初食品金尚店的汤圆促销力度也很大,买两包送一份米酒或是红糖。导购员说,才两个小时就已经卖了4件(每件24包)。

  除了各种优惠,颜值高又实用的礼品袋也成为各品牌的竞争筹码。记者在沃尔玛SM店思念专柜看到,一位市民购买了该品牌多种汤圆,导购员取出一个大红礼品袋为其打包。“购买超过一定金额,可以赠送特制的礼品袋。”

  除了思念,三全、湾仔码头等品牌也准备了自制的礼品袋,市民可以自由搭配产品,整体超过一定金额就可以获赠。

  团购热度高

  满满的冰柜很快见底

  零散售卖的同时,团体采购也热度不小。昨晚8点,记者在沃尔玛SM店思念汤圆展销区看到,一名导购员正从冰柜里取出一摞摞汤圆,整齐堆叠进纸箱。记者一问得知,这是一家公司订购的。“这款产品全部打包都不够,需要从其他超市调货。”导购员边打包边说,前来购买汤圆的除了家庭、个人,还有很大一部分是团体采购,“今年的采购量非常大”。

  冰柜另一边的导购员正在给仓库打电话,沟通明天补货的事项,记者注意到,她身边的冰柜已经见底,只剩下零星几包汤圆。

记者 吴佳

相关阅读

精彩推荐

今日热点