首页新闻中心厦门财经调查正文

八成厦门股节后三天股价上涨

  台海网2月23日讯 据厦门晚报报道 昨日,A股三大指数集体收跌,其中沪指下跌1.45%。不过,个股还是涨多跌少,两市共上涨2676家,下跌1479家。东方财富数据显示,所有的地区板块指数都是红的。而在厦门板块,虽然当天没有涨停股,但是57只交易的A股股票中有近一半是上涨的。如果以节后3个交易日来看,厦门股中有48只个股上涨,可谓是迎来了名副其实的开门红。

  8只厦门股三天涨幅超10% 但股价仅一只超10元

  股价不高的中小市值个股成为上涨的主力。2月18日至22日的3个交易日里,盛屯矿业、红相股份等8只厦门股的涨幅超过10%,但股价超过10元的仅有红相股份一只,为17.27元。这8只股票里,有4只股价不足5元,最低的安妮股份仅有3.72元。

  虽然三天时间没有收获一个涨停,但节后厦门股龙头盛屯矿业每天的涨幅至少都在7%以上,且每天其股价都会触及涨停。

  盛屯矿业大涨得益于有色金属板块的崛起。在昨天大类板块表现上,白酒重挫7.7%、旅游酒店下跌7%、家用电器下跌5%……相对消费板块整体大跌,以铜、铝为代表的有色金属板块却逆势大涨5%。统计节后3个交易日有色金属指数表现,发现整体上涨13.9%,而盛屯矿业也大幅跑赢板块。

  在连续大跌后,厦门股红相股份持续反弹,三天上涨18%。东北证券曾分别于2月3日、2月5日发布对红相股份研报,其中2月3日研报中红相股份6个月目标价为30.76元,2月5日研报中下调红相股份目标价为22.34元。即便以22元的目标价看,红相股份仍有近30%的上涨空间。

  春季行情已基本到位 投资者对后市不应预期过高

  指数大跌不妨碍账户连涨三天。“牛年开始,我3个被套的股票都大涨了。”厦门股民李先生说,前段时间,基金抱团股涨出“漂亮50”行情,而散户持有集中的中小盘却跌出“要命3000”的尴尬。不过,牛年前3个交易日,受益于个股的普涨,他的持仓也涨多跌少,总体收益令人满意,“也该轮到我们这些前期亏损多的老股民回回血了。”

  股民陈先生说,市场看似赚钱效应不错,但强势个股大多来自钢铁、有色、石油石化三个板块。如果没有买到真正的强势股,收益很一般。

  安信证券厦门湖滨东路营业部投资顾问黄惠明说,指数下行、个股涨多跌少的背后,一方面是因为中短期资金高低切换,资金流从高位股流向基本面支撑的顺周期板块和低估值板块,与年前“以大为美”的市场风格不同,牛年开年以来中小市值股票异军突起。另一方面,机构抱团行情松动,家用电器、食品饮料、电气设备、医药生物等前期资金抱团集中的高位板块出现回调。

  对于后市,中金公司表示,A股已经连续上涨较长时间,结构性涨幅不低。同时,国内市场目前经济复苏程度较高,经济增速已达到或超过疫情前的水平,叠加市场整体估值不低,且场内投资者仓位普遍不低,对市场中期整体收益率不宜有过高预期。

  安信证券认为,今年的春季行情从时间和空间上已基本到位。光大证券预计,短期A股将保持震荡格局。

记者 张海军

相关阅读

精彩推荐

今日热点