首页新闻中心厦门财经调查正文

今年1至7月厦门共为游客挽回经济损失161万余元

台海网8月15日讯 据东南网报道  记者从厦门市旅游质监所了解到,今年1至7月,该所共接到各类旅游投诉、咨询和情况反映1268件。按照“一口受理、限时办结、快处先赔”的原则,及时准确受理旅游投诉,全面维护游客合法权益,厦门市旅游质监所旅游投诉接收率、联系率、答复率和反馈率均达100%。

按投诉来源分类,12301全国旅游监管服务平台转办投诉与咨询71件,12315全省旅游投诉服务平台转办192件,12345全市政务热线转办682件,110公共安全管理平台转办154件,其他渠道接到投诉与咨询169件。

在正式受理的旅游投诉中,结案409件,为游客挽回经济损失1617672.10元。未发生划拨旅行社质量保证金赔偿案件及“先行赔付”投诉案件;受理国内旅游投诉408件,占旅游投诉总量的98.79%;受理出境旅游投诉5件, 占旅游投诉总量的1.21%;未受理入境旅游投诉;旅行社投诉404件,占全部投诉的97.82%;饭店投诉3件,占全部投诉的0.73%;景点投诉3件,占全部投诉的0.73%,其他投诉3件,占全部投诉的0.73%。

记者了解到,旅行社投诉主要反映的是招徕环节涉嫌夸大宣传、行程与合同约定不符、购物点停留时间过长、降低住宿标准引发退款纠纷、行程中导游过度推销自费项目、出境游购物退货退款引发的纠纷等问题;饭店投诉反映的是入住的房间没有热水、没有空调、酒店周围噪音干扰休息的问题;景区投诉反映的是景区开展新春祈福活动收取费用引发的纠纷、未提前告知景区关闭时间等问题。(邹玒)

相关阅读

精彩推荐

今日热点