首页新闻中心厦门财经调查正文

全国鲜果价格上涨!厦门是什么情况?

  台海网7月12日讯(海峡导报记者 黄丽彬) 从早些时候动辄一斤数十元的荔枝让网友大呼“真荔害”,到正值西瓜季节又出现一颗西瓜100元贵得网友“瓜瓜叫”,今年夏天最热的恐怕不只是天气,还有噌噌上涨的水果价格。

  从近日国家统计局发布的2019年6月份全国CPI(居民消费价格指数)中显示,西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,全国鲜果价格上涨5.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点,目前价格水平处于历史高位。

  那么厦门的水果到底处在什么价格?真的贵到市民吃不起了吗?

当红麒麟瓜一颗上百“很正常”

  在SM城市广场的沃尔玛超市里,摆上货架的应季水果吸引了不少购物者。工作人员介绍说,因为水果减产,今年水果价格都普遍上涨。“比起去年,榴莲每斤价格从12元左右涨价到18元左右,这还是特惠价,国产苹果一斤在10元左右,价格也比去年涨了不少。”

  位于海沧生活区的一家水果店里,当红的麒麟瓜一斤标价为5.99元。“这是好的品种,一颗十多斤重的西瓜七八十元,大一点的上百元,很正常。”店员说,平时都可以切半卖,销量非常好。

  在兴山路附近的一家水果店里,导报记者看到,一斤普通鸭梨11.9元,国产小番茄“樱桃柿”一斤25元,而榴莲每斤29.9元,国产樱桃更是达69元每斤。“这些价格,都比去年同期涨了不少。”水果店店员说道。

  线下水果变贵了,网上情况又如何呢?在电商平台上以“红富士苹果”为搜索对象,得到的售卖价格都是每斤十来块钱,各大外送APP上和线下的零售价格也相差无几。

源头价格上涨 中高端品牌助推

  水果价格上涨,背后的原因到底是什么?“目前整个供应链货源没有问题,销售和去年基本持平,只是源头价格上涨,导致终端的零售价也在上涨。”厦门新华都购物广场有限公司总经理雷震预计,接下去逐步进入下半年水果出产旺季,“估计价格会跌,但依然会比去年同期高”。

  业内人士表示,虽然供应链货源供应稳定,但是南北水果产区水果受天气因素影响,总体产量受到影响,这是源头价格上涨的原因。

  此外,社区团购等新零售渠道的大规模扩展倒逼供应链和生产商,各个环节都在提升水果品质标准,加之品牌农业的兴起,这些都助推了市面上水果价格上涨。此外,中高端水果打入市场且受到欢迎,进而反映到市场商家销售层面的结果就是,便宜的水果越来越少了。

相关阅读

精彩推荐

今日热点