首页新闻中心厦门财经调查正文

未来已来!“无人经济”带来无限可能


▲去年8月,全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”量产下线

  台海网1月11日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)如今,人多再也不是什么值得称道的事,相反,“无人”概念成了市场的宠儿。

  比如,金龙客车与百度联合研发的无人驾驶汽车阿波龙,已经发布企业版,可以为全球汽车企业提供解决方案。再比如,无人洗衣柜,从现代人最基本的洗衣需求出发,以互联网的思维,创造了不一样的洗衣体验。

  2019年,“无人经济”无疑有望成为这一年的最大亮点之一,充满不确定性的同时,也充满想象空间。

无人驾驶

从无到有到无限可能

  曾几何时,无人驾驶只在电影的科幻桥段中能见到,而如今,它已然成为现实,来到了大众的眼前。

  它是阿波龙,金龙客车与百度联合研发的中国首款商用级无人驾驶车辆,是目前中国自动化等级最高的无人驾驶车辆,整车没有方向盘、制动、驱动踏板的无人驾驶车辆,为出行领域描出了未来的样子。

智能驾驶迎来新格局

  2019年,全球人工智能产业正处于向商业化迈进的关键拐点。最近几天,一年一度的国际消费类电子产品展览会在拉斯维加斯举行。开展当天,百度Apollo Enterprise(Apollo企业版)正式发布,成为新“流量”黑马。

  该企业版是提供给全球汽车企业、供应商和出行服务商的,是一套加速实现智能化、网联化、共享化的,量产、定制、安全的自动驾驶和车联网解决方案。此举被认为是全球智能驾驶商业化的里程碑事件,将开辟全球智能驾驶商业化新格局,引领全球自动驾驶进入商业化元年。

  别看这事远在天边,其实与厦门市场息息相关——在百度向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供的自动驾驶开放平台“Apollo(阿波罗)”上,厦门金龙赫然在列。

  前年,金龙与百度“联姻”,实现无人驾驶领域的一次软硬对接,随后双方共同推出顶尖科技成果,中国首辆商用级无人驾驶巴士阿波龙,获得业界极大关注。

相关阅读

精彩推荐

今日热点