首页新闻中心厦门财经调查正文

这家厦企声纹识别排名世界前三

  台海网1月11日讯(海峡导报记者 钟炳祥) 刚刚过去的2018年,与许多艰难前行的传统型企业不同,福建人工智能领域的领头羊——厦门快商通科技股份有限公司,矢志不渝地推动技术创新和提升,取得了关键性突破,终于挤进国际AI技术顶尖行列,并成为国内首家而且是唯一一家参与声纹识别与自然语言处理技术两项国家标准的制定者。

  昨日,在嘉禾路惠元大厦的办公室,厦门人工智能协会会长、快商通董事长肖龙源接受了导报记者的采访,他表示,快商通将利用其国际领先的AI技术,进一步协同整合资源,对接国际人工智能领域的前沿技术,引领国内人工智能技术及应用的发展。

1参与国家两项AI标准制定

  在AI领域坚持技术创新的厦门快商通,终于迎来了收获期。

  近日,厦门快商通与中国标准化研究院签订战略合作协议,共建声纹识别技术标准化研究基地、自然语言处理技术应用标准化研究基地。这两个基地为国内首家,也是唯一一家人工智能领域技术及应用标准化研究基地。

  作为被国家认证的人工智能独角兽企业,快商通在人工智能领域已深耕10年,在声纹识别、远场声学处理、自然语言处理、人机对话、声学硬件设计等多项领域处于国际领先地位。拥有超300项自主知识产权,并成功打造了“技术+市场+数据”多轮驱动的人工智能应用模式。

  快商通的技术水平得到了国际级专家的认可。2018年,国际人工智能专家、国际语音协会主席李海洲博士,正式加盟快商通并担任首席科学家。

  去年底,快商通在国际最权威、标准最严、影响力最大的声纹识别技术评测(Speaker Recognition Evalua-tion, SRE)中,综合成绩排名世界前三,在大中华区参赛团队中排名第一,超过麻省理工和清华大学团队。

  厦门人工智能协会会长、快商通董事长肖龙源预计,接下来一波应用,是互联网融合AI技术的应用。譬如,未来支付变得更加简单,可能不用带手机和银行卡,只需人脸识别加上声纹或指纹进行支付即可,甚至只需要说一句话、照个脸就可以立刻支付。

2探索AI技术变现之路

  “我一直在投入研发,首先做声纹识别,然后做LOP(音译)、语义识别,很长一段时间内都不知道怎么变现,非常痛苦。”肖龙源坦言,为了AI技术,自己投入了五六千万元,经过多年的摸索,终于思路逐渐清晰,开始整合资源,并且成立厦门人工智能协会。

  其实,肖龙源所要做的是探索AI技术的变现之路。“我把单子抢回来,然后把业务拿给会员企业一起做,帮他们把人才留住,帮助大家一起变现。”肖龙源用这样的方式来启发协会会员企业,抱团抢市场。“去年下半年起,我决定做解决方案提供商,包括做供应商,我们拿了很多项目。”肖龙源透露,去年,快商通推出国内首款支持十亿规模库级别的声纹识别系统,将成熟的人工智能技术与产品应用到金融、公安司法、社保、医疗、教育、物联网等领域。并为平安集团、上海华瑞银行、国家电网、常州司法局、某市公安局、云南文山社保局等头部企业和政府机构落地人工智能解决方案。

  此外,快商通还与新加坡国立大学、厦大、华侨大学、阿里巴巴、蚂蚁金服等建立合作,共同推动AI技术在智慧城市、智慧企业、智能风控等领域的深入应用。

  技术创新作为生产力的源泉,得到了资本的认可。去年来,快商通频频收到资本抛出的“橄榄枝”,软银、保利、鼎晖、隆领投资等国内资本界大腕纷纷前来洽谈。

相关阅读

精彩推荐

今日热点