首页新闻中心厦门财经调查正文

时间还剩一年 逼近退市边缘 明发困局调查(一)——摘牌危机

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 陈巧思/图)华灯初上,明发商业广场的餐饮店又点燃了夏夜的热闹。然而,在一些僻静的角落,杂乱或破败与大排档的油腻污秽一样,成了繁华背后的别样写照。灯红酒绿中推杯换盏的食客们,偶尔也会有人谈起这个商业广场身后的公司——发端于厦门、注册在遥远的开曼群岛(英属)、上市于港股的明发集团(00846.HK)。

  危机,还有财务疑云、债务问题、销售起伏……如今,明发集团正面临着退市等等。停牌已两年多的明发集团,难道真的玩不转了?

退市危机

  时间仿佛在此停滞。港股明发集团的日K线图,定格在2016年3月31日。外界议论纷纷,它自岿然不动。

  但是,2018年5月25日,香港联交所刊发指引信,对相关企业上市规格项下除牌架构进行修订,倘上市公司股票维持停牌连续12个月,则联交所可取消该公司的上市地位。该规则于8月1日生效。

  这意味着,如果明发股票继续停牌一年,将于2019年8月1日被退市。

  终于,2018年7月20日,明发集团(国际)有限公司发布公告称,如果不能在2019年7月31日前达成全部复牌条件,同时令港交所信纳而恢复股份买卖,联交所上市部将建议联交所上市委员会展开取消其上市地位的程序。

  危机就在眼前,解除或是爆雷只剩下12个月。如果不能按要求补救并复牌,明发有可能将成为第一个因业绩审计问题而被港交所强制摘牌的内地房地产企业。

  其实停牌后,明发集团也非无所作为。

  明发集团于2017年8月表示,调查仍在进行中,今年1月26日公告显示,该公司预计可在首季度获得独立法证会计师取得报告,因此将延迟刊发2017年全年业绩及年报并继续停牌。

  但是,2015年之后的年报和中报至今都还未公布。虽然今年7月27日该公司再发公告称,就联交所复牌条件及于该公告日期,该公司管理层与独立法证会计师已就有关调查的事宜作出讨论并交换观点,而该公司一直协助独立法证会计师安排所要求的跟进会面。根据调查的进度,该公司相信独立法证会计师调查报告将于2018年9月底前备妥。

相关阅读

精彩推荐

今日热点