首页新闻中心厦门财经调查正文

绝佳商业地标 缘何沦为败笔?明发困局调查(二)——商场之殇

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 吴晓平/图)明发商业广场,被不少厦门人评价为一个“神奇”的存在。

  每当夜幕降临,各种烤羊排、小龙虾、串串,霓虹灯、彩旗和大屏幕投影,以及各种骰子、吆喝,让它披上了一件繁华的“外衣”。可是,在这局部辉煌的背后,却充斥着商场设计差、人气低、“十家店铺九家转让”、“投资一家亏一家”的各种抱怨和投诉。

  绝佳的商业位置,为何成为厦门商业的反面教材?建成前的各种好评,缘何如今被厦门市民广为诟病?且看投资者们怎么说。

沦落

主力店的逃离

  说起明发商业广场,厦门人可谓无人不知,它地处嘉禾路、厦禾路、湖滨南路、莲前路的交叉路口,在厦门老市区和东部新区的交会点,没建成之前就已经是厦门的商业热点。但就是这样一个原本“炙手可热”的项目,却让几个主力店纷纷逃离。

  近期,一篇名为《再见,家乐福!》的网络文章提及,“近日,家乐福正式宣布:法国总部裁员2000人,并且和腾讯、永辉签订了中国潜在投资意向条款。此后,家乐福将会把重心转向电子商务。这份声明虽然委婉,但其实已经说明,家乐福最终卖身腾讯,退出中国市场。”这其中,当然包含厦门明发商业广场店。“如果家乐福退出明发商业广场,那么明发几个大的主力店就都遭遇了叛逃。”投资者张洪,较早甩掉了明发店面的包袱,却一直都关注着这个项目的动向,在他看来,没了东百,如果再没了家乐福,明发将会加速走向衰败。

  事实上,家乐福和明发的合作,从一开始就不怎么愉快。2006年,时任厦门家乐福商业有限公司店总监的张书华曾公开表示,明发方面未能在原定的2005年12月18日前完成基础建设部分,家乐福不得不推迟两个多月开业,“这两个多月,让家乐福在厦门的这个头,开得很难熬”。

  更令人唏嘘的是,距离家乐福不远处,原来东百百货退出已三年,不仅没有更新气象,反而是一片狼藉。远远看去,原东百百货的轮廓还在,东百撤出时的公告依然醒目,招牌拆除时令不少水泥裸露在外,原来窗明几净的入口处,昏暗低沉。

无法提升的人气

  主力店的纷纷逃离,只是明发“败絮其中”冰山一角。

  退伍军人小何,曾把几十万元“砸”在明发商业广场里。“那时候拿了退伍费,想着在这里开家卖零食的小店,不承想,开业大半年时间,每天流水只有百元左右,连水电费和饭钱都不够。”小何说,更可气的是,不想干了想转让,结果挂了三个月广告都没人接手,最终无奈将房子退给了房东。“这里人气真的太差了,管理也很不到位,污水、各种异味,根本没法正常营业。”一位美甲店老板直言,明发里,十家店铺有九家在转让,因为开门也没生意,好多老板都干脆不来开门了。

  傍晚时分,导报记者来到明发,一家纹绣彩妆店,大门紧闭,招租广告上的纸张已经泛黄;一家咖啡店玻璃布满灰尘,满地的垃圾和纸张;从某一条走廊处穿过,墙皮剥落,水泥裸露;叫做帝鹏传媒的公司,只有招租广告迎客;叫做后宫的酒吧,茶几和高脚椅上早已厚厚一层灰。

  从三楼看下去,大部分店铺“铁将军”把门,几十分钟不见有人进出。有不完全统计,明发的3000多个店铺中,正常营业的不足1/10;与厦门明发商业广场有关的官司多达上百件。

相关阅读

精彩推荐

今日热点