首页新闻中心厦门财经调查正文

“斗法”的业主 “难产”的业委会 明发困局调查(三)——业主选战

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 钟炳祥/文 吴晓平/图)2018年8月8日,白天,阳光和熙。地处厦门市商业核心区——火车站莲坂商圈的明发商业广场内,却“一半是火焰,一半是海水”,商业氛围冷热分明:靠近嘉禾路的北侧门店,人来车往,生意尚可;而许多靠近南侧及地下G层的门店,阴森寥落,要么长期关门,要么客人稀少、惨淡经营。

  偌大一个商业广场,盈利的商铺仅占少数。这令置入商铺的2500多名中小业主,心痛却无奈。成立明发商业广场业主代表委员会(以下简称“业委会”)和监督委员会(以下简称“监委会”),便成为不少业主的共识。然而,一场长达一年多的派系斗争,令中小业主们相互交恶,业委会和监委会再度面临“难产”境地。

“两委”票选 最后72小时“生死时速”

  截至昨日,距8月12日明发商业广场首届业委会和监委会的选举投票截止时限,仅剩最后三天,而距离“参与投票的业主数量过半、参与投票的业主所持店铺的总面积过半”(即“双过半”)这一合法选举“两委会”的最低门槛,还有约200票距离。

  据明发商业广场首届业委会和监委会筹备组工作人员介绍,广场共有业主2588位,分别来自全国各地,有些甚至长期定居海外。按照“两委会”选举“双过半”的最低要求,至少要有超过1294位业主参与投票,且其所持有店铺的面积超过广场总商业门店面积的一半。

  从8月5日下午3:00至昨日中午的4天内,通过各种合法方式投票的业主,共计投了100多票。每一个亲自到场投票的业主,筹备组志愿工作者都会拍下其投票的瞬间,分享到业主大会群里。

  “大家从天南海北到厦门来投票不容易,拍下投票瞬间,一来让广大业主见证,二来激励更多业主投票。”一位业委会筹备组成员告诉导报记者。

  据本届“两委会”筹备组组长陈文凌女士介绍,这是明发商业广场第二次筹建“两委会”。较去年第一次筹备而言,这次“两委会”的前期筹备工作进展相对顺利,业委会、监委会候选人于2018年6月份产生,在正式公告半个月后,于7月7日正式启动了业主大会,进入“两委会”正式票选环节。

  截至昨日,业主大会投票仅剩最后的72小时。是否会有超过200名业主参加投票并达到“双过半”,目前尚是一个未知数。

相关阅读

精彩推荐

今日热点