首页新闻中心厦门财经调查正文

厦门办税进入“刷脸时代” 九大业务能“刷脸”

  台海网8月10日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨 叶铠欣/文 吴晓平 肖雨/图)厦门市税务局利用国地税整合契机,升级实名办税系统,纳税人能切身享受改革带来的红利了。

  昨日,导报记者获悉,本月起,厦门市税务部门升级实名办税系统,以后无论到办税厅还是线上办税,都要“刷脸”认证,“刷脸办税”时代到来了。

办税也能“刷脸”了

  昨天上午,厦门建发股份有限公司的办税员韩导旌,在思明区税务局办税大厅通过身份证信息比对、刷脸识别后,成功领取了50份增值税专用发票。“现在到大厅,只要刷脸就够了,科技感十足啊。”

  事实上,他口中的“刷脸”,是厦门税务系统“实名办税”的升级版。

  据悉,厦门市税务局从2016年起在全系统办税服务厅开始推行实名办税,2018年8月起,该局升级开发实名办税“人证一致”管理系统,利用公安部“人证一致”面部识别技术,将实名验证的内容从身份证件的验证,提升到“人脸识别”验证模式,范围也从在原来的办税大厅现场办税拓展到网络和移动端的线上办税。

  厦门市税务局征管科技处副处长木艳元表示,目前,个别不法分子存在冒用他人身份开展虚开发票等涉税违法行为,依托实名办税系统对办税人员信息可溯性,有望对涉税违法行为产生威慑作用,确保诚信纳税人的合法权益不受侵犯。

  同时,纳税人需要与其办税人员建立委托授权关系,也有利于强化法定代表人和办税人员的税收风险意识,真正让诚实守信的纳税人享受到简政放权的改革红利。

相关阅读

精彩推荐

今日热点