首页新闻中心天下国际正文

变异毒株传播如何控制?“德尔塔”或阻碍巴西疫情缓解

随着巴西疫苗接种范围的扩大,自今年4月疫情高峰后,该国新冠肺炎死亡病例数和重症病例数总体呈现出下降态势。但同时,今年5月底在巴西出现的德尔塔变异毒株近几周来正在该国多个州区迅速蔓延,已有超过百例确诊病例感染此变异毒株。在巴西全国免疫计划推动相关病例持续下降的背景下,巴西政府和医疗部门如何有效控制该变异毒株的传播成为了巴西疫情防控持续向好的关键。

△疫苗接种点排队等待的民众(图片来源:巴西国家通讯社官网)

疫苗接种使巴西各地疫情出现缓和

目前,巴西正按照年龄段由高到低的顺序加快新冠疫苗接种,尽管接种进度不尽相同,但大部分州区计划在今年8月底前对18岁以上的年龄群体接种至少1剂疫苗。进入7月,不断推进的疫苗接种计划使巴西各地新冠肺炎死亡病例和重症床位占用率较此前月份呈现下降态势。

巴西权威医疗科研机构奥斯瓦尔多·克鲁兹基金会的数据显示,该国7月20日记录的新增新冠肺炎死亡病例的7日内动态平均数为1192例,较一个月前下降了42.2%。本月中旬,包括首都巴西利亚所在联邦区的该国所有州区的新冠肺炎重症床位占用率在今年以来首次全部低于90%的比例。

在巴西确诊病例最多的圣保罗州,据该州州政府7月25日的统计显示,截至当日,该州至少接种一剂新冠疫苗的民众比例为74.23%。随着接种范围的扩大,当地新增死亡病例和重症床位占用率出现了持续下降。圣保罗州政府本月中旬的统计显示,近4个月来,该州的新冠肺炎死亡病例下降了46%,住院患者人数降幅为44%,同时,与该国今年4月疫情高峰时期相比,7月上旬,该州新冠肺炎重症床位满载的医院数量下降了80%左右。

该国南部巴拉那州的新冠肺炎新增死亡病例动态平均数曾在今年3月达到该国最高值,疫苗接种使该州的死亡病例数从4月开始出现下降。据巴拉那州州政府7月21日的统计,该州完成首剂新冠疫苗接种的成年人比例为63%,处于该国前列。同一天,该州州政府的数据还显示,从7月7日开始,全州399座城市中的116座已连续两周未出现新冠肺炎死亡病例,比例达到41.6%,死亡病例的动态平均数也下降明显,降幅达24%。

奥斯瓦尔多·克鲁兹基金会传染病学家朱利奥·克罗达认为,死亡病例动态平均数的下降体现了疫苗对已完成两剂接种的群体发挥的有效性,尤其是60岁以上群体,被看作是推动死亡病例下降的主要原因。因为该年龄段人群是疫苗接种的优先群体,所以相对接种率也最高,目前比例已超60%。

德尔塔变异毒株呈现迅速扩散态势

疫苗接种带来的新冠肺炎病例下降使巴西疫情正趋于缓和,但同时,今年5月20日在该国东北部马拉尼昂州出现的德尔塔变异毒株在7月份呈现迅速蔓延的态势,使得巴西各地因接种疫苗出现的疫情趋缓局面再次面临严峻挑战。

巴西卫生部的数据显示,截至当地时间7月26日,该国感染德尔塔变异毒株的确诊病例已升至169例,覆盖了该国10个州,13人在感染该病毒后因并发症导致的病情加剧而死亡。巴西东南部的里约热内卢州、首都巴西利亚所在联邦区和圣保罗州的感染该变异毒株的感染者数量位居该国的前三位。

东南部里约热内卢州的德尔塔变异毒株的感染者占据该国的一半以上,为88例,感染病例主要来自州府里约热内卢市,本月中旬,这里成为了巴西最早出现德尔塔变异毒株社区传播的城市之一。据里约市卫生局近日发布的数据,该市德尔塔变异毒株的感染病例已上升至27例,该市卫生局局长丹尼尔·索兰兹表示,若当前形势得不到有效控制,预计该病毒很快将取代巴西北部亚马孙州的伽马病毒,成为导致该国国内新冠肺炎确诊病例的主要变异毒株。

截至当地时间7月26日,巴西人口第一大州圣保罗州记录的德尔塔变异毒株感染病例已达15例。该州首府圣保罗市卫生局的监测数据显示,本月5日,该市出现了首例德尔塔变异毒株感染病例,截至21日,这一病例数量已达到12例。为追踪德尔塔变异毒株的传播动态,圣保罗市每周会将600个随机抽取的新冠病毒阳性样本发送至当地医疗科研机构进行基因测序,以了解该病毒的扩散情况。

△出现德尔塔变异毒株感染病例的巴西利亚公立医院(图片来源:巴西G1新闻网)

巴西首都巴西利亚所在的联邦区也出现了德尔塔变异毒株的快速传播。据联邦区卫生局统计,上周,该地区的相关确诊病例为6例,但截至当地时间7月26日,感染病例数量迅速上升至45例,其中26例为来自当地一家公立医院的住院患者,其中的3例患者因合并症导致的病情加剧而死亡。当日,联邦区卫生局发布通告,宣布德尔塔变异毒株已在当地出现社区传播。

疫苗接种结合防疫措施为预防病毒传播关键

△治安人员突击检查违规聚会(图片来源:巴西UOL新闻网)

7月以来,德尔塔变异毒株的快速传播令巴西政府和医学专业人士对该国下半年的防疫形势感到忧虑。巴西国家卫生监督局前任总监维西纳指出,尽管研究尚未表明德尔塔变异毒株会直接引发重症症状,但该病毒已被证实具有极强的传播性,其确诊患者可同时感染周边的4人至6人,而其他新冠变异病毒的确诊患者可同时造成的感染人数最多为3人。

医疗专业人士指出,目前,巴西疫苗接种率相较一些欧美和亚洲国家明显偏低。巴西媒体联合会当地时间7月27日发布的数据显示,该国完成两剂或单剂疫苗接种的成年人为38704270人,仅占该群体总数的18.28%,而在接种率较高的国家,这一比例已超过60%。同时,与别国相比,巴西医疗科研机构对变种病毒的筛查率较低。上述因素都加剧了德尔塔变异毒株在巴西迅速蔓延的风险,从而可能使该国正在缓解的疫情局势出现反弹。

针对德尔塔变异毒株迅速传播的态势,泛美卫生组织病毒性疾病顾问门德斯认为,疫苗接种虽然可以缓解死亡病例和重症病例的增加,但并不能完全避免确诊病例的出现。因此,在推进疫苗接种的同时,加强疫情防控,如佩戴口罩、保持社交距离和对确诊病例进行隔离等措施,是预防包括德尔塔变异毒株在内的各类新冠变异病毒传播的最有效手段。(记者 谢海天)

(来源:央视新闻客户端)

相关阅读

精彩推荐

今日热点