首页新闻中心天下国际正文

美收到联合国“人权指控函”,主流美媒又一次集体沉默……

【环球时报驻美国特约记者 林日 任重 环球时报记者 郝爽言】就在美国政府以“人权卫士”自居、在全世界到处挥舞“人权”大棒之时,不料自已却被来自联合国人权理事会的3名特别报告员押上了“侵犯人权”的道德审判席。据美国《赫芬邮报》4月4日报道,这3名特别报告员最近发布了一封致美国政府的联合指控函,指控美国政府和军方“持续侵犯关岛查莫罗土著人的人权”。不知为什么,对于这封联合国方面在3月30日已经公开的指控函,在《赫芬邮报》报道之前,对“人权”一词通常感到兴奋的美国主流媒体却选择了集体沉默。作为美国的海外属地,关岛居民是拥有美国国籍的“二等公民”,他们至今没有在全美选举中投票的权利。这个与日本北海道被同一条经线穿过的岛屿,也许在美国政府眼中,无非是在西太平洋对抗中国的一个军事前哨,是能够携带核武器的战略轰炸机基地。

“我们敦促整个国际社会向美国政府施压”

据“非联合国会员国家及民族组织(UNPO)”网站报道,联合国特别报告员在信中,对美国在没有与查莫罗人民进行充分协商的情况下,在关岛增强军备,以及由此带来的对土著土地、资源、环境和文化权利的威胁表示严重关切。该信强调,关岛的土著居民对美军在关岛的军事扩张缺乏事先知情和作出决定的权利,并对“美利坚合众国政府不支持关岛查莫罗人民的自决权”表达了进一步关切。

信中要求美国政府提供正在和计划采取哪些措施“尊重、保护和实现”关岛土著人民权利的信息,以“支持和促进查莫罗人民的自决”和“确保查莫罗人民参与和影响他们的所有决策”。报告员还要求与关岛总督格雷罗举行会谈,敦促她“采取一切必要的临时措施,制止信中提到的侵犯人权行为”,尤其是“将关岛继续军事化的行为”,“以防止我们在等到拜登总统的回复前,我们先辈留下的土地和水域会遭到进一步的破坏”。

美国政府尚未就此信作出任何答复。据关岛《太平洋每日新闻》报道,尽管联合国人权理事会没有执法权,但这是国际上对关岛土著人权问题的首次认可。关岛《每日邮报》也称,这封指控函意义重大,“这是关岛历史上,联合国第一次代表查莫罗人同美国政府进行交流”。UNPO秘书长邦奇说:“看到联合国承认土著查莫罗人所面临的挑战,这令人振奋。2020年5月,美国法院拒绝关岛政府就查莫罗人民对关岛最终地位的愿望举行不具约束力的公民投票,我们必须记住,关岛是联合国非殖民化议程中仅存的少数非自治领土之一。如今,美国政府正在追求国家复兴,政府表面上致力于促进土著和少数民族社区的权利,我们满怀希望,联合国专家的关注将为查莫罗人带来切实的积极变化。”UNPO网站指出,联合国特别报告员的关切,是关岛土著居民人权遭受严重侵犯的证据。“我们敦促整个国际社会向美国政府施压,要求其对这封信作出适当回应,并停止在关岛持续发生的侵犯人权行为”。

这份指控书的3位背书人是:联合国人权理事会土著人民权利特别报告员扎伊(危地马拉籍,律师、外交官);文化权利特别报告员本努恩(美国籍,加州大学戴维斯分校法学院教授);人权与环境问题特别报告员博伊德(加拿大籍,环境学家、律师)。

相关阅读

精彩推荐

今日热点