首页新闻中心天下国际正文

欧洲抗疫故事 | 小农场里的大信心

  编者按:这一年,受新冠疫情威胁的不只是千千万万人的生命健康,还有很多人赖以为生的行业。与其坐以待毙,不如奋起自救,办法总比困难多。有信心,才能拨云见日。欧洲抗疫故事第六篇,关于一个普通农场主困中求变的故事,敬请查收。

  新华社马德里11月21日(记者冯俊伟 谢宇智)比利牛斯山脉延伸到西班牙东部加泰罗尼亚自治区内,风景雄伟壮观,自然条件适宜,马斯艾尔利亚德雷农场就位于比利牛斯山的莱斯洛斯村内。

  这一家族式农场企业主要生产牛肉、猪肉和各类奶制品。今年以前,农场80%的产品都是销往当地的餐馆酒吧等场所。

  这是11月12日拍摄的玛丽娜·普伊格科尔贝位于西班牙加泰罗尼亚的农场。新华社发(伊斯梅尔·佩拉科拉摄)

  新冠疫情席卷全球,西班牙也未能幸免,更成为全球疫情最严重的国家之一。严峻的疫情让西班牙餐饮业遭受严重冲击,马斯艾尔利亚德雷农场的产品也随之滞销;为减缓疫情传播,加泰罗尼亚自治区政府近期又做出到本月23日前关闭当地酒吧和餐厅的决定,这让农场的处境愈加艰难。

  面对这一困境,农场主玛利娜·普伊格科尔贝并没有坐以待毙。想起几年前便已着手打造却迟迟未正式营业的网店,普伊格科尔贝的主意来了。

  普伊格科尔贝立即把网店开了起来,将农场经营重心向线上转移,并开始通过社交媒体进行产品的宣传推广。

  11月12日,玛丽娜·普伊格科尔贝在农场里照料奶牛。新华社发(伊斯梅尔·佩拉科拉摄)

  她说:“这是眼下我们吸引新客户的方式。”虽然网店经营的收入“暂时无法与和餐馆合作时同日而语”,但普伊格科尔贝表示,这至少已足够“将产品和库存出售出去”。

  据西班牙牛肉生产商协会提供的数据,自今年3月份以来,西班牙肉类生产商在牛肉销售方面的损失已超过1亿欧元。

  但马斯艾尔利亚德雷农场通过发展线上业务,找到了新的客户和商机。普伊格科尔贝说:“我们通过网络接触到了那些曾经对我们一无所知的新客户,这给了我们将产品销往更远地方的希望。”

  西班牙农业和食品行业在经济领域发挥着重要作用,拥有近五十万名从业人员,营业额达千亿欧元,创造284.5亿欧元的附加值,占西班牙国内生产总值的2.5%。

相关阅读

精彩推荐

今日热点