首页新闻中心天下国际正文

中国好不好,去了才知道!美著名电视制片人:我喜欢中国的十件事

“唯有亲见中国,才能真正了解这个独特的国家。”这是美国著名电视制片人乔希·塞利格结缘中国30年的感悟。

塞利格在美国影视制作界十分活跃,他曾10次荣膺美国电视界的最高奖——艾美奖。他1999年创立“小飞机制作”工作室,以儿童动画制作闻名,办公地点在纽约曼哈顿岛南端的历史街区。

▲ 资料图片:乔希·塞利格(右)与中国乒乓球教练打球。图由受访者提供

塞利格上世纪90年代首次到访中国,参与美国儿童教育电视节目“芝麻街”的项目。他说,这次中国之行是对自己的启示,“我第一次意识到,西方文化只是生活和艺术的一种形式,而中国文化则提供了另一种同样具有感染力的形式”。

如今,塞利格每年都会去中国出差,与许多传媒公司、玩具公司、主题乐园合作。“小飞机制作”与中方伙伴联合出品了不少优秀动画节目,如与“奥飞娱乐”合作的《超级飞侠》、与“优扬传媒”合作的《豆小鸭》等,后者在美国迪士尼少儿频道和中国央视播放。

▲ 资料图片:“小飞机制作”与中方伙伴“优扬传媒”联合出品的动画节目《豆小鸭》海报。图由受访者提供

近年来,中美关系遭遇“逆流”,塞利格对此颇为叹息。他不赞成美国对中国发起贸易战,并认为来美国的中国人相对于中国人口规模而言并不多,去过中国的美国人更少,双方有必要多加强交流、加深理解。

近日,塞利格在美国《动漫杂志》发表了《我喜欢中国的十件事》一文,其灵感源于与朋友的一次对话。这个朋友很少旅行,听到的关于中国的消息大多是负面的,他决定为朋友写下五个自己爱上中国的理由。不知不觉中,他的清单上写下了十件事。塞利格希望和动画界的同事们分享这个清单,并借此机会鼓励人们去中国看看。

那么,是哪十件事让塞利格对中国情有独钟呢?

被塞利格排在第一位的是“信任”。他最初不理解,明明就能远程开会,为什么中国同事却希望他飞14个小时到中国开会呢?“我现在懂了,你无法在网上进行眼神交流,你需要坐在他们对面,需要与他们共进晚餐……唯有这样才能建立信任,唯有信任才能确保长久的商业关系。”

第二是“耐心”。塞利格说自己曾是个急性子,每件事都想尽快完成。“中国教会我,等待是一件好事。在等待的过程中,你能真正了解同事、新的公司或机会……随着时间循序渐进而来的东西更持久,任何真正的价值都需要时间来实现。”

▲ 乔希·塞利格近照。图由受访者提供

第三是“谦虚”。塞利格发现大多数的中国人都很谦虚,鲜有中国人向别人炫耀自己的成就。他为此询问了来自哈尔滨的妻子。妻子告诉他:“虽然个人成就对中国人来说很重要,但我们希望这些成就也能对我们的家庭、社区、国家和世界有所帮助。”

第四是“纪律”。塞利格说,中国人的专注和决心是自己从未在其他地方体验过的。他们在几十年里将自己的国家打造成世界第二大经济体,他们迅速且有效地控制住了新冠病毒传播。“当中国人立志要做成某件事时,他们会非常努力且机智地去做,通常都能取得成功。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点