首页新闻中心天下国际正文

新冠肺炎疫情已致全球超2万人死 再有多国政要“中招”

  中新网3月26日电 根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间3月26日早6时30分,全球新冠肺炎确诊病例累计超过46万,累计死亡超2.1万例。

  其中,美国、意大利、西班牙等国家疫情依旧严峻;西班牙副首相、英国查尔斯王储等各国政要接连“中招”;英国、法国等通过各项法令及提案应对疫情;新西兰、菲律宾、刚果(金)等多国宣布进入紧急状态。

资料图:联合国秘书长古特雷斯。中新社记者 廖攀 摄

  联合国:全人类必须共同反击

  当地时间3月25日,联合国启动“全球新冠肺炎疫情人道主义应对计划”,该计划旨在帮助世界上最脆弱的国家抗击疫情,保护数百万人的生命,阻止病毒继续在各国蔓延。

  联合国秘书长古特雷斯表示,新冠病毒正在威胁着全人类,因此全人类必须共同进行反击。靠单个国家采取应对措施是不够的。

  古特雷斯与各机构负责人呼吁成员国致力于阻止新冠病毒在脆弱国家传播,给予该应对计划以最大程度的支持,以便在全球范围内控制疫情的蔓延。

  此外,世界卫生组织总干事谭德塞在25日的讲话中称赞日本推迟东京奥运会是“艰难而明智”的决定。他同时呼吁已经采取“封城”措施的国家,利用好这一时机,采取行动应对疫情。

当地时间3月24日,民众走过美国纽约贾维茨中心。中新社记者 廖攀 摄

  美国纽约州疫情严重 驻外美军暂停部署60天

  据美国约翰斯•霍普金斯大学数据,截至北京时间3月26日早6时30分,美国确诊病例累计达65285例,死亡926例。其中纽约州疫情最为严重,确诊病例超过3万。

  纽约州州长科莫表示,目前纽约州的新冠肺炎测试量已占全美25%,但确诊病例高峰仍未到来。

  另外,路易斯安那州成为美国又一个因疫情被列为“重大灾区”的州。受疫情影响,此前纽约州、华盛顿州、加利福尼亚州及艾奥瓦州已被列为疫情“重大灾区”。

  25日,美国国防部长向美军发出停止行动命令,要求所有驻海外美军停止一切旅行和行动计划。该命令将执行最多长达60天,以防范疫情在美军部队中传播。

  该措施是美军迄今为止涉及面最广的防范命令,但驻阿富汗美军的缩编行动不受干扰,将继续维持人员撤回。

当地时间3月12日,意大利罗马市中心斯帕尼亚广场,一名戴着防护面具的男子走过台阶。

相关阅读

精彩推荐

今日热点