首页新闻中心天下国际正文

伊朗“抗美”步步为营 欧洲“惧美”左右为难

  新华社北京9月9日电(国际观察)伊朗“抗美”步步为营 欧洲“惧美”左右为难

  新华社记者田栋栋 刘晨

  伊朗原子能组织主席萨利希8日批评欧洲国家未能履行伊核协议承诺,称伊朗选择进一步中止履行协议实属无奈。法国外长勒德里昂同一天则表示,法国仍将致力于推动伊朗履行伊核协议。

  伊朗此前一日宣布,作为第三阶段中止履行伊核协议的措施,已经启动“先进离心机”,以增加浓缩铀储量。分析人士认为,夹在美国与伊朗的深刻对立中,伊朗的最新举措令欧洲处境越发尴尬,欧洲挽救伊核协议的决心和能力再受质疑。

  伊朗:步步为营 可进可退

  萨利希8日表示,伊朗一直遵守伊核协议,是美欧破坏了协议,“欧盟本该(在美国单方面退出协议后)替代美国(履行责任),但不幸的是,它并没有履行承诺”。

  美国去年5月单方面宣布退出伊核协议并恢复对伊制裁后,伊朗希望协议其他各方能够坚持履行协议,提供协议承诺的部分经济红利。

  但随着美国对伊朗极限施压不断升级,欧洲国家却在推进履约上举步维艰,这使得经济因制裁遭受重创的伊朗日益不满。

  萨利希说,伊核协议本应是双向的,现在却变成了“单行线”,伊朗自然会像之前中止履行部分协议条款一样“在合适的时机做出正确的选择”。

  中国社科院西亚非洲研究所研究员余国庆说,虽然伊朗接连宣布中止履行核协议的措施,在言语和行动上毫不妥协,但始终强调这一过程“可逆”和留在伊核协议框架内的意愿,主要意图还是敦促欧洲采取切实行动维护伊核协议。

  欧洲:苦思对策 左右为难

  欧洲各国对伊朗中止履行伊核协议的新措施表示担忧,一方面敦促伊方继续遵从约定,一方面希望美方“松绑”制裁,为协议留下转圜空间。

  法国总统马克龙8日与俄罗斯总统普京通话讨论伊核问题。双方均表示赞同联合各方力量维护并充分遵守伊核协议。

  法国外长勒德里昂8日称,法国仍将致力于推动伊朗履行伊核协议。他称伊朗此次采取的“消极行动”只能导致紧张局势升级。他稍早前透露,法国和伊朗围绕伊核协议的相关磋商重点是保障伊朗石油收入的信贷额度问题,但该问题最终取决于美国是否重新给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免。

  余国庆认为,受制于美国强压,欧盟眼下有心无力,对伊朗更多只是口头安抚,而缺乏有效支持手段。欧洲各方近期在七国集团峰会等场合进行的各种斡旋也未能奏效,美伊双方目前看不出妥协迹象。

  德国电视一台8日评论说,自美国退出伊核协议以来,欧盟竭力维护该协议不彻底破裂,以免在中东地区引发核军备竞赛。但由于美国对伊朗制裁力度很大,欧盟难以保证伊朗因遵守协议获益。仅靠“模糊承诺”和“伪善呼吁”,缓解局势几乎是“不可能完成的任务”。

  美国:极限施压 逼其就范

  美国舆论认为,伊朗启动“先进离心机”将令已经高度紧张的美伊争端进一步升级。美国近期加大对伊朗的制裁力度,可见其依然期望通过“极限施压”逼伊朗就范。

  美财政部副部长曼德尔克8日说,美国将继续对所有购买伊朗石油及与伊朗伊斯兰革命卫队进行交易的有关方面实施制裁,而且不会给予任何豁免。

  在持续制裁施压的同时,美方也强调,不希望以武力解决伊核问题。美国国务卿蓬佩奥8日表示,美国不寻求与伊朗开战。他还提到,美国总统特朗普曾公开表示愿意在不设条件的情况下与伊朗总统鲁哈尼会晤。本月早些时候,曾有美国政府人士向媒体透露,美方已向伊方提议,希望促成特朗普和鲁哈尼9月下旬在联合国大会期间会面。

  美国哥伦比亚大学学者、伊核协议美方谈判专家理查德·奈菲尤告诉新华社记者,美国对伊朗的“封杀”政策不能解决问题,外交途径才是缓解当前紧张局势的唯一正确方式。美伊应停止互相敌视态度,认真重启对话。(参与记者:彭梦瑶、马骁)

相关阅读

精彩推荐

今日热点