首页新闻中心天下国际正文

G7反对,IMF沉默,美“汇率操纵”标签无人理睬

参考消息网8月13日报道 英媒称,美国和七国集团(G7)的前任和现任官员说,鉴于美国明显缺乏G7和国际货币基金组织(IMF)对有关行动的支持,中国不可能因为特朗普政府把中国列为“汇率操纵国”的决定而面临严重后果。

据路透社8月11日报道,美国财政部上周给北京贴上汇率操纵国的标签,这是1994年以来首次出现这种情况。美国财政部的此举造成金融市场陷入混乱,并让世界两大经济体之间一场针锋相对的斗争愈演愈烈。

报道称,由世界主要发达经济体组成的G7在2013年达成的一项协议说,各成员在采取重大货币行动之前应该相互商量。这些官员说,美国财政部未能进行这类磋商。这些官员的话同白宫经济顾问拉里·库德洛的声明相左。库德洛称G7成员都表示赞成。

报道指出,G7中某欧洲成员的一名高级官员对路透社记者说,欧洲国家对这种缺乏协调的情况感到震惊。

美国发布有关声明的第二天,德国财政部长奥拉夫·朔尔茨对在贸易冲突已经阻碍增长的时候加剧紧张局势的做法发出警告。朔尔茨在一项声明中说:“进一步升级只会造成破坏。”他又说:“每个人都应该保持冷静,并稍稍缓和调门。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点