首页新闻中心天下国际正文

免死后,杀害章莹颖的凶手笑了!轻判的理由竟然是……

  美国中部时间7月18日下午4点,北京时间7月19日早晨5点,美国伊利诺伊州中区联邦法院正式宣布:2017年6月谋杀中国访问学者章莹颖的凶手克里斯滕森被判处终身监禁且永不得保释。

  陪审团无法就判处死刑达成一致

  法官沙迪德宣读了陪审团的裁定,他没有阅读全部内容,但提到陪审团发现了辩方提出之外的减罪因素。在向法官提交裁定表格之前,陪审团向沙迪德表示“我们需要帮助,”并问到如果无法达成一致意见会怎样,沙迪德表示,如果无论如何都无法达成一致,克里斯滕森会被判处终身监禁。

  据澎湃新闻援引《芝加哥新闻公报》报道,由12人组成的陪审团在两天内审议了超过8个小时,但最终未能就该案件达成一致决定。福克斯新闻报道称,一名陪审员透露,12名陪审员中10人赞成死刑,2人反对。而根据一份陪审团商议记录文件显示,就该案轻判因素中,陪审团加了两项:有2名陪审员认为克里斯滕森在犯罪期间酗酒和服用抗抑郁药可能导致严重的副作用;另有5人认为他没有人格魅力,不太可能招募他人实施暴力行为。

  陪审团认为应当轻判的两项因素

  据央视新闻报道,由12人组成的陪审团经过一天的闭门审议后,无法就判处死刑达成一致,克里斯滕森免于一死。 当听到陪审团告知法官无法就死刑达成一致时,克里斯滕森当场低头露出了笑容。

  有报道称,章莹颖的家人坐在第一排,这是她的母亲在审判期间第一次出现在法庭上。章家人的律师贝克特说,章莹颖的家人对终身监禁的结果感到“极度悲痛。”她的母亲在听到宣判后哭了。

  据央视记者在庭审现场观察,12名陪审员中7男5女,有11名白人,年龄在35岁到50岁之间。 陪审团是根据“随机加面试”的遴选原则选出,大都为案发所在的伊利诺伊州当地居民。

  凶手至今不肯交代遗体藏匿地点

  在为期两周的量刑听证中,检方出示了大量证据指出,凶手蓄意绑架、强暴并谋杀章莹颖且作案手段极其残忍,而且至今不肯交代章莹颖遗体藏匿地点。而辩方则指出,凶手作案前精神失常且此前没有犯罪记录。今年6月份,陪审团一致判定克里斯滕森犯有绑架谋杀罪以及向联邦执法人员作伪证罪。

相关阅读

精彩推荐

今日热点