首页新闻中心天下国际正文

他低估了美国的心狠手辣,世界500强企业就此被肢解!

  文/胡一刀

  皮耶鲁齐

  他叫弗雷德里克⋅皮耶鲁齐,曾是法国阿尔斯通公司的高管。2013年4月,当他抵达纽约肯尼迪机场时,突然被戴上了手铐。

  这一幕在今天看来,是不是特别熟悉呢?

  在被美国人拘押时,起初他觉得这只是一场误会,或者是“茶杯里的风波”,阿尔斯通公司的法务人员会进行交涉,顶多被扣两天就可以出去了。可令他始料未及的是,这是他噩梦的开始。

  直到2018年9月,他才终于走出监狱,而真正被“围猎”的目标,那个曾经横跨全球电力能源与交通运输行业的商业巨头——阿尔斯通公司已经被美国人“肢解”。

  1

  入 狱

  在1998年收购了德国AEG公司输配电业务后,阿尔斯通在全球跃居输配电行业第二位。阿尔斯通又合并了电气工程承包和工业控制系统的佼佼者西技来克公司(CEGELEC),阿尔斯通由此实力大增。

  那时的阿尔斯通公司,年营业额达160多亿美元,拥有员工11万人。公司业务遍及全球60多个国家和地区,成为能源、输配运输、工业设备、工程承包及船舶设备的佼佼者。

  阿尔斯通在能源领域拥有多个“世界第一”:水电设备世界第一,核电站常规岛世界第一,环境控制系统世界第一。在超高速列车和高速列车行业,阿尔斯通也是世界第一。在城市交通市场、区域列车、基础设施设备以及所有相关服务领域,该公司排名世界第二。

  当时流行的一句话是,世界上每4个灯泡中,就有1个灯泡的电力来自于阿尔斯通的技术。

  在能源方面,阿尔斯通提供了占世界装机总容量15%的设备,共460兆瓦,占世界第二。当时中国的很多能源和输变电设备都是阿尔斯通的产品,包括三峡大坝中的一些设备。这让行业内的另一个巨头——美国通用电气公司感受到挑战。

  把时光倒退到2013年,当时的皮耶鲁齐已经身为法国阿尔斯通公司国际销售副总裁。这位从工业设备销售员一步步干到副总裁岗位的法国人身材魁梧,额头宽广,操着浓重的法国乡音。

相关阅读

精彩推荐

今日热点